Рыболовный туризм: царская рыбалка в Петергофе

 

Рыболовный туризм: Павильон Марли. 15724.jpeg

Петергоф пользуется неизменной популярностью у самих петербуржцев и гостей северной столицы. Финский залив, ландшафтные и регулярные парки, фонтаны, статуи и водные каскады, сияющие дворцы и павильоны с тайнами императорского двора.

Особое место занимает павильон Марли - его можно не только осмотреть и сфотографировать, но и приобщиться к царской рыбалке с удочкой в руках. Вложенные в развлечение деньги, как правило, окупаются - ведь платить нужно по факту поимки рыбы, а выловить здесь можно даже осетра.

Что за рыба водится в царском пруду

Марлинские пруды - это садки: со времен Петра I в них разводят рыбу. Если у туристов нет желания рыбачить, они могут понаблюдать за кормлением рыб. В определенные часы работники павильона подзывают рыбу к берегу колокольчиком и кормят - каждую ее любимой едой. Традиция подзывать рыбу колокольчиком тоже ведет историю с петровских времен.

Сам Петр I пристрастился к рыбалке еще в Москве - наблюдая в детстве своего отца. Известно, что Алексей Михайлович любил посидеть с удочкой в Преображенском - там, где его сын чуть позже поставил в идеально ровный строй свой первый из будущих гвардейских Преображенских полков.

Рыба для царских садков в Марли была привезена из Пруссии - так были выпущены в пруд заказанные лично Петром язи, головли, судаки и сазаны.

Почему павильон называется Марли

Название павильона царь позаимствовал у французского короля. В 1717 году Петр I гостил у Людовика XIV, и ему понравилась загородная королевская резиденция Марли-де-Руа.

В отличие от Версаля, в Марли стояли отдельные павильоны в окружении регулярного парка. Такой парк окружает и двухэтажный павильон Марли в Петергофе, а Марлинские пруды - Большой и Секторальный - имеют строгую геометрическую форму.

Рыбачить в Марли любил не только царь Петр. Самым заядлым рыболовом среди членов императорской семьи слыл Александр III, и его увлечение разделяла жена. Овдовев, Мария Федоровна подолгу сидела с удочкой в Петергофе или Гатчине - считают, это напоминало ей о муже.

Что можно поймать в Марлинских прудах

Возродить «царскую рыбалку» Государственный музей-заповедник «Петергоф» сумел лишь недавно - в новом тысячелетии. Ловлю рыбы производят в Секторальных прудах - в садках содержатся форель и осетры. Рыбу поставляют специалисты рыбоводческих хозяйств Ленинградской области и Карелии, а сам сезон продолжается с 27 апреля по 14 октября.

Стоимость рыбалки зависит от вида и веса пойманной рыбы (форель чуть дешевле), а рыболовные снасти, наживка и сопровождение инструктором включены в услугу. Итогом становится фотосессия с собственным «царским» уловом - для этого в Марли есть реквизит, а восторженных зрителей хватает всегда.

Инструктаж по рыбалке и первую собственную добычу очень любят дети - возможно, это станет началом их собственной любви к рыбалке.

Читайте такжеРыболовный туризм: императорская рыбалка в Гатчине

Фото: tafrihaat.com

Кирсанова Дина
60-летний австралиец стал жертвой нападения акулы 60-летний австралиец стал жертвой нападения акулы Новости
Мужчина пошёл поплавать на мелководье, где на него набросилась тигровая акула.
Рыболовам разрешат потрошить рыбу на судне Рыболовам разрешат потрошить рыбу на судне Новости
В Госдуму внесен законопроект о первичной обработке рыбы при ведении прибрежного рыболовства.