Учимся «читать» водоем

 Учимся «читать» водоем. 14758.jpeg

Рыбалка во многом полагается на точный расчет, и не знать специфики водоема, на котором рыбачишь, сегодня просто стыдно. Благодаря доступности Интернета можно найти какую угодно информацию по практически любым рекам и озерам - если не на сайтах-справочниках, то на рыбацких форумах уж точно. Что из всей информации нужнее всего для «чтения» водоема?  

Глубина

Важнейший параметр, который вне зависимости от предпочитаемых снастей рыбак должен держать под контролем. К примеру, в холодной воде рыба будет находиться на большей глубине, чем в теплой. А если вспомнить школьный курс физики (в частности, силу Кориолиса), то можно сделать вывод, что на реках большие глубины чаще встречаются у правого берега. Исходя из двух этих фактов уже можно выстаивать рыболовный маршрут.  

Прозрачность

На каждом водоеме существует среднее значение прозрачности, к которому и привыкает рыба. Соответственно, увеличение прозрачности воды клев увеличивает, а уменьшение - уменьшает. Часто прозрачность резко меняется в межсезонье, когда с берегов в водоемы активно стекает зимняя грязь со снегом.  

Слои воды

Важность знания водных слоев также не стоит недооценивать - особенно при рыбалке на закрытых водоемах и водохранилищах. Чем более ярко выражено расслоение воды, тем ближе к поверхности окажутся все рыбы, требовательные к кислороду.  

Растительность

Даже на самых чистых реках не обходится без богатой подводной флоры, которая манит не менее богатую подводную фауну. Многие виды рыб привязаны к подобного рода зарослям, а большая их часть четко знает «хорошие» и «плохие» виды растений, что помогает сориентироваться на водоеме значительно быстрее. К примеру, небольшие щучки охотно прячутся в районе зарослей осоки (близ границы с водой).  

Учимся на практике

Разберем простую ситуацию: вы пришли на водохранилище в первые летние дни и увидели, что произошел сброс воды на 2-3 метра ниже отметки, на которой она была прошлым летом. Что делать? Схема проста:

  • около обмелевших участках искать рыбу смысла нет, поскольку вода там скорее всего еще не прогрелась;
  • большие глубины (около 7 метров и более) облавливать тоже смысла нет, потому что из-за сброса у водоема «сбился» температурный режим, и не сформировался так называемый термоклин.

Логичный вывод - на мели и глубине искать рыбу не стоит, забрасываем удочку в диапазоне от 2 до 5 метров, стараясь «добивать» приманкой поближе к придонным слоям. На основе этих данных можно взять и нужные приманки - подойдут, например, джиги на 8-15 грамм.

Вот так, зная несколько простых правил, можно существенно упростить поиск рыбы и больше времени потратить именно на ловлю, а не на шастанье со снастями по берегу. Хорошей вам рыбалки!  

Фото: 7dach.ru 

Читайте также: 

Рецепт прикормки, от которой линь не откажется

Лучшая насадка для рыб семейства карповых

Бойлы для карпа

Леща на спиннинг? Почему бы и нет? 

Стриж Евгений
Диетолог Марина Макиша рекомендует россиянам отказаться от красной рыбы Диетолог Марина Макиша рекомендует россиянам отказаться от красной рыбы Новости
Зачастую дорогую красную рыбу выращивают вне естественной среды обитания на фермерских хозяйствах. Это негативно отражается на её составе.
60-летний австралиец стал жертвой нападения акулы 60-летний австралиец стал жертвой нападения акулы Новости
Мужчина пошёл поплавать на мелководье, где на него набросилась тигровая акула.