Ловим линя

Ловим линя. 14647.jpeg

Представитель семейства карповых, линь легко отличим от других рыб благодаря толстому телу и короткому хвосту. Вырастая до 70 см и отъедаясь до 7 кг, он становится достойной добычей в любой сезон, а его нетребовательность к месту обитания делает его частым гостем даже в стоячих водах небольших речных рукавов и озер. Однако флегматичное поведение рыбы порой становится настоящей проверкой усидичивости.  

Немного о лине и его повадках

Линь - одна из тех рыб, которые считаются «домоседами»: ярко выраженный характер спокойного и размеренного существования на приглянувшемся участке водоема не могут нарушить даже рыбаки. Больше всего линь любит:

  • речные заводи;
  • заросшие рукава;
  • прогреваемые точки с заиленным дном;
  • старицы.

Рыба спокойно переносит недостаток кислорода и не любит течение, что позволяет ей с успехом размножаться даже в старых обмелевших прудиках. Однако живут лини поодиночке и стай не образуют, разве что в осенний период собираются в компании для размножения.

Интересно происхождение названия рыбы: многие считают, что пошло оно от слова «линять». Дело в том, что в зависимости от типа воды, в которой обитает линь, он может немного менять окраску: чем чище вода, тем больше золотого оттенка в его чешуйках, а вот в заросших рукавах встречаются и практически черные лини.  

Как ловить линя

Рыба отличается феноменальной флегматичностью, так что ловля ее в любой сезон - настоящее испытание для вашего терпения. Лучше всего он клюет в мае-июне, поскольку в этот период рыба начинает активно искать пищу и выдвигается к берегам. Лучшее время - утро или предзакатная пора, а лучшая погода - пасмурная, но теплая.

В плане приманок линь не особо прихотлив - поймать его можно и на обыкновенного червя, не выдумывая ничего сверхъестественного с воблерами или блеснами. Поможет в ловле и прикормка - из того же червя, мотыля или хлеба. Главное - помельче ее нарубить и закормить «плянку» примерно двухметрового радиуса.

Поклевку линя достаточно просто отличить от других: флегматичная рыба сначала «проверяет» приманку, по нескольку раз дергая ее, а затем отплывая. Продолжаться это может около 5 минут, а затем обычно идет серьезная поклевка.

Линь - не только осторожная, но и умная рыба, которая готова сражаться за свободу похлеще иных щук. Из этого и проистекает классическая тактика: резкая подсечка и плавное, выматывающее рыбу ведение к берегу. А для успешного извлечения рекомендуется брать с собой подсачек.

Линь - достойное украшение трофейной коллекции любого рыбака и прекрасный вариант тренировки усидчивости и терпения, столь необходимых порой рыбаку. Хорошей вам рыбалки - и отличного клева!  

Фото: vse-sekrety.ru 

Читайте также: 

Рецепт прикормки, от которой линь не откажется

Лучшая насадка для рыб семейства карповых

Бойлы для карпа

Леща на спиннинг? Почему бы и нет? 

Стриж Евгений
МИКСИНА - ВОДНАЯ МЕРЗОСТЬ МИКСИНА - ВОДНАЯ МЕРЗОСТЬ Рыбы
2 ряда зубов плюс небный клык, неземная прожорливость, ложные глаза и море слизи. Любовь к этому созданию гарантирует вердикт: «дурной вкус».
В Астраханской области изъяли 16 тонн сома Солдатова В Астраханской области изъяли 16 тонн сома Солдатова Новости
Поставка продукции осуществлялась по подложным документам из Хабаровского края.