Как бороться с зацепами

Как бороться с зацепами. 14356.jpeg

При всех плюсах ловли спиннингом зацепы - то, от чего рано или поздно страдает каждый практикующий этот метод рыбак. Опытные спиннингисты легко проходят за день по 10 км. Естественно, что при этом часто меняются условия ловли, и от зацепа не застрахованы даже профессионалы. Чтобы не терять любимые приманки и снизить риск зацепов, нужно знать несколько особенностей ловли спиннингом.  

Оцените рельеф дна

После того, как вы нашли оптимальное место ловли, стоит для начала оценить его перспективы в плане зацепов. Для этого можно сделать несколько тестовых забросов с любым грузилом - так вы почувствуете рельеф дна и общую «закоряженность» места, исходя из чего и сможете выбрать оптимальную приманку.  

Меняйте приманки постепенно

Начать можно с поверхностных воблеров-незацепляек, которые помогут найти активных хищников, находящихся недалеко от поверхности. Если вся рыба ушла на глубину, переключайтесь на виброхвосты и твиттеры для глубокой воды, но перед этим немного их доработайте. Например, можно закрепить приманки не на привычный тройник, а на двойной либо вовсе одинарный крючок.  

Продуманно подбирайте снасти

Самый простой способ - купить крючки, которые гнутся при большой постоянной нагрузке. Так вы спасете приманку из зацепа с наименьшими потерями. Многие рыбаки возразят, что с такого крючка рыбе легче сорваться, однако фрикцион катушки легко этому помешает. Да и сам спиннинг гнется обычно достаточно, чтобы компенсировать такой крючок.  

Что делать, если зацеп все же случился

Главная ошибка в этой ситуации - дергать спиннинг со всей силы в попытках высвободить приманку. Попробуйте походить по береговой линии, аккуратно «расшатывая» снасть - в большинстве случаев это помогает. А в местах с сильным течением можно опустить шнур на несколько лишних метров и подождать - течение вполне может вынести приманку из ловушки.

Также в магазинах сегодня доступны грузики-отцепы. Примерная механика их работы:

  • крепите на основную леску свободно ходящий грузик весом около 200-400 грамм;
  • опускаете его до застрявшей приманки;
  • начинаете аккуратно дергать за специальный шнурок, получая своего рода «молот», который бьет по приманке.  

Хорошей вам рыбалки - конечно же, без зацепов!  

Фото: rybalkaspinning.ru 

Читайте также: 

В воде опасный хищник!

Традиционные японские деликатесы. Рыба фугу

Как ловить карпов  

Как сохранить улов  

Стриж Евгений
Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Новости
Рыба очень полезна для здоровья, так как этот продукт является источником витаминов и микроэлементов.
Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Новости
Многие россияне очень любят сардину иваси. Эта рыба стала популярной в 80-е гг. XX века. Тогда её часто покупали для приготовления салата сельдь под шубой.