Зимняя поплавочная рыбалка.

 Зимняя рыбалка с поплавочной снастью не теряет популярности в среде рыболовов. Такой снастью ловят подводных обитателей в непроточных водоемах, на медленном или быстром течении. Укрывшись от холодного ветра в палатке или под крутым берегом, рыболовы терпеливо ожидают своих поклевок. И как они не похожи на летние поклевки.

Зимние перемещения поплавка в лунке происходят на грани «было или показалось». Чуть вверх, немного в сторону, словно кто-то там в глубине еле касается приманки. Отвлекся рыбак, пропустил это легкое касание, и возможно, остался без хорошего трофея. Ведь зимой ловится разнообразная рыба. В уловах присутствует лещ и плотва, язь и густера, окунь и бычок, ерш и пескарь.

Выбор оснащения для зимнего поплавочного лова- разнообразен. Это удочка с катушкой или мотовильцем с разными съемными хлыстиками. Саму оснастку удочки определяют условия лова. Поплавок огружается так, чтобы регистрировать малейшее прикосновение к приманке, а сам монтаж выглядит, как классический летний.

В глубоких местах и на слабом течении можно видоизменить снасть, расположив дробинку на конце лески, а короткие поводки с крючками привязать над ней. Саму грузило-дробинку можно заменить мормышкой аналогичного веса, что позволит увеличить количество поклевок, особенно когда ловится окунь. Если течение значимое, предыдущая оснастка уже не применима, ее будет тащить по дну. Выправить положение поможет замена грузила на груз-оливку. Можно смонтировать грузило и на боковом поводке. Неугомонные рыбаки применяют комбинированную снасть: мормышка и поводок с крючком под водой, кивок и поплавок на поверхности.

Если нет клева на поплавок, достаточно взять в руку удочку и начать ловить на мормышку. Ничего не поймалось, не беда. Можно опустить поплавок в лунку и снова ждать поклевки.

Частой ошибкой при ужении рыбы является неправильная настройка снасти. Когда грузик-дробинка оказывается на слишком большом расстоянии от крючка (норма 2-4 сантиметра), чувствительность оснастки резко снижается.

Зимой рыба не такая бойкая, как летом. Даже крупные рыбы не берут приманку сразу и не несутся в даль. Они аккуратно и не один раз ее пробуют, и если ничего не покажется им подозрительным, то съедают приманку. Однако, когда между крючком и грузиком большое расстояние (сантиметров 10-15), то рыболов, возможно, и не заметит этой дегустации. Некоторые рыболовы в погоне за крупной рыбой ставят на удочку слишком толстую леску, что делает снасть слишком грубой и уменьшает количество поклевок. В зимний период рыба не такая шустрая, как в другие периоды года, и при вываживании оказывает несравненно меньшее сопротивление. Максимальный диаметр лески, используемой для лова леща, составляет 0.2 миллиметра, плотвы- от 0.1 до 0.15 миллиметра. Если не форсировать вываживание, действовать обдуманно и без суеты, то можно подвести к лунке достаточно большие экземпляры рыб.

Доставать добычу из лунки можно багориком или руками. Попытка вытащить крупную рыбу за леску может привести к обрыву ее или разгибанию крючка, со всеми вытекающими последствиями. И особенно хочется сказать о прикормке. Присказка: «Как прикормишь, столько и поймаешь»,- верна на 100 процентов.

Лучшая прикормка зимой- кормовой мотыль. В стоячей воде его бросают в лунку или при помощи кормушки доставляют на дно. Если рыбак забыл или утопил кормушку, на помощь придет народная мудрость. Можно свернуть из бумаги кулек, насыпать в него мотыля, привязать к леске за тонкий кончик, спустить под воду, немного поддернуть кулек, что бы вывалить мотыля, и достать на поверхность остатки бумаги. Закормить место можно и при помощи ваты. Ее рыба есть конечно не будет, но если в тонкий слой ваты положить живого мотыля и камушек для веса, а затем все это опустить в воду, то мотыль, оказавшись на дне, начнет выбираться из ватного свертка и попадаться на зуб рыбе. Можно заранее приготовить прикормочный «пломбир».

Достаточно перед рыбалкой заморозить в морозилке смесь мотыля, воды и камешков для веса в каких- ни будь формочках, и опускать их в лунку. Но может случиться и так, что у рыболова вообще нет прикормки. Тогда остается только поворошить дно длинной палкой. Поднявшаяся муть, возможно зимующие в грунте личинки, могут привлечь к лунке рыбу.

Читайте такжеВиртуальная рыбалка.

 Фото: my-fishing.info

Белов Николай
На рыбалку ходить с сетью и паспортом На рыбалку ходить с сетью и паспортом Новости
Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2019 года утверждены Правила учета сетных орудий для рыбалки
Рыбные лакомства от шефа Гордона Рамзи Рыбные лакомства от шефа Гордона Рамзи Рецепты
Лосось в духовке, сибас с начинкой, треска под пивной корочкой и еще ряд интересных и безумно изысканных рыбных блюд от популярного шеф-повара.