Где ловить раков

Раки являются гастрономическим деликатесом и вряд ли кто откажется от свежесваренного, красного, добытого собственными руками рака, особенно когда рядом стоит кружка пенного напитка.
Правда, в последнее время наблюдается падение численности этих членистоногих обитателей водоемов и в некоторых областях уже введены ограничения на вылов раков (например, в Астраханской области разрешено ловить не более 5 особей в одни руки в день, да и то в определенный период).
Но всё-таки давайте узнаем, где и как можно поймать эти 5 экземпляров.

Речной рак (официальное название)

обитает в реках, прудах, озерах и водохранилищах. Вода в местах его обитания должна быть чистой и содержать много кислорода (он любит кислород, как лососевые рыбы).

Поэтому в грязных лужах ловить его бессмысленно.

Вероятное место его обитания на речках и озерах у крутых обрывов, у берега на глубине до двух метров. Если дно там мягкое, то можно поискать рачьи норки.

  • Обследуя норки руками не помешает надеть перчатки.

Рак, если его побеспокоить, часто хватает клешней за руку, причём крупные экземпляры могут серьезно поранить незащищенную кожу человека. Другим перспективным местом являются россыпи камней на дне. Они не только любят жить под камнями. Часто, в предрассветные часы, они выползают туда на кормёжку. Искать раков там тоже надо в норках или между камнями.

Речной рак ведет активный ночной образ жизни, перемещается по водоему и активно кормится. Но искать и ловить рака при свете фонаря нельзя, это чистое браконьерство.

Описанные выше способы добычи рака представляют интерес скорее всего для любителей.

"Профессионалы" применяют другое оснащение. В их арсенале присутствуют раколовки и снаряжение для ныряния под воду. Если известны места расположения рачьих норок и места их кормёжек, то это уже пол успеха. При наличии ласт и маски можно осмотреть норки или дно в поисках этих членистоногих. Но не следует сильно увлекаться этим процессом, вполне можно получить и переохлаждение.

Более безопасным способом лова является применение раколовок.

Их выставляют около норок и просто ждут некоторое время. Как сделать простейшую ракаловку? Достаточно просто. Надо взять металлический обод (можно сделать самому из сталистой проволоки) и обтянуть мелкой сеткой. Для этого подойдут и старые женские колготки. К ободку привязывают четыре куска лески и крепят ее к палке. В центре ловушки привязывают приманку и опускают эту конструкцию на дно. Рак является санитаром водоема, иначе говоря поедает падаль.

  • В качестве приманки можно использовать: резанную рыбу, протухшее мясо, дохлую лягушку.

Выставляются такие ловушки в ряд на глубине от 1 до 2 метров и регулярно проверяют. Существуют и более сложные конструкции. В любом специализированном магазине можно найти несколько видов раколовок и какими пользоваться решать только вам.

Белов Николай
Жителя Магнитогорска будут судить за вылов рыбы на 300 тысяч рублей Жителя Магнитогорска будут судить за вылов рыбы на 300 тысяч рублей Новости
В Чесменском районном суде будет рассматриваться уголовное дело в отношении 48-летнего жителя Магнитогорска, который обвиняется в браконьерстве.
Российские специалисты создали десерты из рыбьей чешуи Российские специалисты создали десерты из рыбьей чешуи Новости
Разработчики изготовили зеркальную глазурь по уникальной технологии.