Фидер: что это и как правильно им пользоваться?

Фидер — снасть донного вида, измененная под современный манер. Фидер все же достаточно сильно отличается от "донки" своим удилищем с подвижной вершиной, подающей сигналы о поклевке и используемой, чтобы привлечь внимание рыб.

Фидерные удилища разделены на три группы: легкие, средние и тяжелые. Чаще всего рыбаки выбирают именно средний класс из-за универсальности удилища, которое с легкостью приспосабливают практически для всевозможных условий. Универсальность фидеров среднего класса заключается в полной свободе в выборе времени и места рыбалки. За это, кстати, они пользуются большим спросом у начинающих рыбаков.

Стандартно фидерное удилище в длину может ранжироваться от 2 до 4,5 метров. Что примечательно — верх удилища обычно яркого цвета, что служит для заметности поклевки.

Чтобы правильно подобрать длину удилища, нужно определиться с расстоянием, на котором вы будете рыбачить. На мелких реках обычно ловят трехметровыми удилищами, а на широких заливах — четырехметровыми.

Для снасти обычно берется всего один вид катушки — безынерционный. Его основные отличия — несколько запасных шпулек и увеличенное передаточное число. Самая главная претензия к катушке — высокое качество и надежность.

Что касается лесок — для фидерных снастей лучше использовать обычную моно леску или плетеные лески диаметра 0,16 — 0,2 мм для ловли мелкой рыбы и 0,2 — 0,25 мм на килограммовую и больше.

Для "основы" лучше использовать тонкие лески, потому что от их диаметра зависит качество заброса. Чем тоньше леска, тем лучше будет бросок оснастки и меньше сопротивление течению воды. Таким образом, использование тонкой лески снижает риск сноса оснастки вниз по течению.

Фидер — по большей степени считается спортивной снастью, что автоматически определяет использование маленьких крючков в 90% случаев, за исключением охоты на крупную рыбу.

Оснастка фидера представлена двумя элементами — кормушкой и крючком на поводке. Это приспособление должно расположить поводок так, чтобы все до единого колебания поклевки отражались на удилище и подавали сигналы рыбаку. Одни из самых высокоэффективных, но простых в использовании оснасток — патерностер, симметричная и несимметричная петля.

Ну и, конечно, основа успеха в рыбалке — прикормка. Для нее могут пригодиться и разнообразные каши, и жмых, и запаренный комбикорм, который можно купить уже готовым в магазине. Хороший эффект дают также рубленые черви, опарыши и мотыли.

Рыбалка на фидерное удилище может напугать новичков или показаться им очень сложным процессом. Действительно, такая ловля требует определенных знаний и специальной подготовки, но для спортивного и динамичного отдыха на природе — это самый оптимальный вариант.

Фото: garbolino. fr

Читайте также:

Воблер- универсальная приманка для хищника

Как выбрать и лучше использовать приманку?

Чем прельстить леща

Правило рыбака: на что ловишь, тем и подкармливаешь

Тайванец Саймон Шень изобрел умное зеркало

Никитина Елена
Генри Бауэр раскрыл тайну Лох-Несского чудовища Генри Бауэр раскрыл тайну Лох-Несского чудовища Новости
Легендарное чудовище, возможно, является древней морской черепахой, заявил в интервью "Звезде" бывший профессор Политехнического института Вирджинии Генри Бауэр.
В Баренцевом море активно плодятся мойва, крабы и селёдка В Баренцевом море активно плодятся мойва, крабы и селёдка Новости
По данным специалистов, в прошлом году запас мойвы увеличился более чем в 4 раза, а запасы крабов растут каждый каждый год.