Определение размера рыболовного крючка

Определение размера рыболовного крючка.. 13910.jpeg

Основной характеристикой крючков, на основе которой производится их классификация, является их размер. Единой системы нумерации крючков не существует. В магазинах можно встретить крючки, на которых указаны размеры по европейской, японской, финской и отечественной классификации.

Пожалуй, самой понятной из них является российская классификация, где номер крючка соответствует расстоянию в миллиметрах от цевья до жала крючка, иначе говоря номер и есть размер крючка. В европейской классификации (иногда употребляется понятие «реддическая шкала») нумерация на прямую не связана с линейными размерами. В ней, чем больший номер имеет крючок, тем меньше его размер.

В настоящее время на полках магазинов преобладают крючки с международным и японским способом нумерации, которые пользуются неизменным спросом из-за своего хорошего качества изготовления и разнообразия модельного ряда. Чтобы уважаемому читателю было полегче разобраться в различных системах нумерации, ниже приведена сравнительная таблица соответствия наиболее распространённых при лове рыбы крючков.   

Размер и модель крючка выбирается в соответствии с используемой приманкой и в зависимости от предполагаемого размера рыбы в улове. Давайте рассмотрим несколько примеров и будем пользоваться для простоты и наглядности отечественной системой нумерации.

Крючок № 2,5 среди рыболовов называют «заглотом». Маленький и элегантный он позволяет наживлять мотыля, опарыша и засекается даже в самом маленьком ротике уклейки.

Если появляется желание насадить пару-тройку опарышей, то уже не обойтись без крючка № 3,5. Плотва и карасик будут вам благодарны за такую наживку.

Более универсальны крючки №4 и №7. На них уже можно насадить красного червя и даже пучок червей. Такие крючки выдержат окуня, небольшого карпа, крупного карася, леща, линя.

Используя крючки №7 и №12, вашей добычей станет сазан, крупные карпы и лещи. А на самые большие размеры можно поймать великана наших рек- сома.

Фото: m.ru.dhgate.com 

Читайте также: 

Что такое оснастка на волос

Оснастка Zig Rig для ловли карпа

Карповые оснастки. Пособие для начинающих

Снасти из прошлого. Возможна ли вторая жизнь

Белов Николай
60-летний австралиец стал жертвой нападения акулы 60-летний австралиец стал жертвой нападения акулы Новости
Мужчина пошёл поплавать на мелководье, где на него набросилась тигровая акула.
Рыболовам разрешат потрошить рыбу на судне Рыболовам разрешат потрошить рыбу на судне Новости
В Госдуму внесен законопроект о первичной обработке рыбы при ведении прибрежного рыболовства.