Опарышевая кулинария

Опарышевая кулинария. 14808.jpeg

Опарыши - одна из любимых наживок и новичков, и бывалых. Радуя рыбаков жизнестойкостью, опарыш весьма впечатляюще и растет: за сутки при комфортной температуре он может увеличить вес более чем в 200 раз. Что же придумывают опытные рыбаки, чтобы в очередной раз удивить рыбу такой, казалось бы, банальной наживкой?  

Секреты бывалых: рецепты, которые вас поразят

Поскольку опарыш - наживка по-настоящему интернациональная, то и рецепты мы собрали из разных стран.

Популярным вариантом подготовки опарыша является сегодня его замораживание. Мороженый опарыш обычно используется тогда, когда нет возможности хранить его живым, а как-то еще «законсервировать» не удается. Для этого личинки просто кладут в морозилку на нужный срок, а затем «оттаивают». Больше одного раза такой цикл повторять не рекомендуется. По наблюдениям рыбаков, особой любви к мороженому опарышу рыба не проявляет, но он может пригодиться в периоды активного жора, когда водные обитатели бросаются на все подряд.

Мариновать опарыша первыми додумались наши английские коллеги-рыболовы, причем просто подержать личинки в уксусе им показалось мало. Настоящие «денди» после уксусной ванны еще и немного пропекают червей на противне - так, по их мнению, он лучше и дольше держится на крючке. К сожалению, достоверных данных об эффективности такой приманки в Рунете найти не удалось, так что действуйте на свой страх и риск.

Не отстают и европейские рыбаки: в Польше, например, опарыша готовят с яйцом. Для данного варианта нужно терпение - ведь вашей задачей станет скормить живым личинкам яичный желток (естественно, от вареного яйца). От этого они приобретут необычный желтый цвет, что, по идее, и привлечет рыбу.

Далее на очереди - «пролетарский» вариант. Для него нам понадобятся молоко, свекла или пищевая краска. Смысл прост - купаем личинки молоке, подкрашенном либо свекольным соком, либо красителем. Интересно, что данный способ одно время широко «ходил» среди рыболовов-профессионалов и считался очень эффективным: мол, «бледный» неподготовленный опарыш идет у рыбы много хуже.

Ну а если опарыша под рукой нет, то и это не помеха опытному рыбаку. Немного поролона, яичный белок, ловкость рук - и вуаля, фальшивый опарыш готов покорять водоемы. Остается только немного его прокипятить, чтобы «личинки» по форме стали ближе к настоящему опарышу. В основном, по опыту экспериментаторов, клюет на обманку молодь из карповых.

Вот такой многогранной и «мутирующей» приманкой является опарыш. И хотя вряд ли кто-то оспорит факт, что свежий опарыш был и остается оптимальным вариантом, иногда можно дать волю фантазии и попробовать преподнести его рыбе с новой стороны. Авось и клюнет. 

Фото: firstfisher.ru 

Читайте также: 

«Зрячий» рыболов

Пружинная кормушка для карася

Кружок - в реке, а щука - на крючке

Аптечка рыбака 

Стриж Евгений
Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Новости
Рыба очень полезна для здоровья, так как этот продукт является источником витаминов и микроэлементов.
Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Новости
Многие россияне очень любят сардину иваси. Эта рыба стала популярной в 80-е гг. XX века. Тогда её часто покупали для приготовления салата сельдь под шубой.