Опарышевая кулинария

Опарышевая кулинария. 14808.jpeg

Опарыши - одна из любимых наживок и новичков, и бывалых. Радуя рыбаков жизнестойкостью, опарыш весьма впечатляюще и растет: за сутки при комфортной температуре он может увеличить вес более чем в 200 раз. Что же придумывают опытные рыбаки, чтобы в очередной раз удивить рыбу такой, казалось бы, банальной наживкой?  

Секреты бывалых: рецепты, которые вас поразят

Поскольку опарыш - наживка по-настоящему интернациональная, то и рецепты мы собрали из разных стран.

Популярным вариантом подготовки опарыша является сегодня его замораживание. Мороженый опарыш обычно используется тогда, когда нет возможности хранить его живым, а как-то еще «законсервировать» не удается. Для этого личинки просто кладут в морозилку на нужный срок, а затем «оттаивают». Больше одного раза такой цикл повторять не рекомендуется. По наблюдениям рыбаков, особой любви к мороженому опарышу рыба не проявляет, но он может пригодиться в периоды активного жора, когда водные обитатели бросаются на все подряд.

Мариновать опарыша первыми додумались наши английские коллеги-рыболовы, причем просто подержать личинки в уксусе им показалось мало. Настоящие «денди» после уксусной ванны еще и немного пропекают червей на противне - так, по их мнению, он лучше и дольше держится на крючке. К сожалению, достоверных данных об эффективности такой приманки в Рунете найти не удалось, так что действуйте на свой страх и риск.

Не отстают и европейские рыбаки: в Польше, например, опарыша готовят с яйцом. Для данного варианта нужно терпение - ведь вашей задачей станет скормить живым личинкам яичный желток (естественно, от вареного яйца). От этого они приобретут необычный желтый цвет, что, по идее, и привлечет рыбу.

Далее на очереди - «пролетарский» вариант. Для него нам понадобятся молоко, свекла или пищевая краска. Смысл прост - купаем личинки молоке, подкрашенном либо свекольным соком, либо красителем. Интересно, что данный способ одно время широко «ходил» среди рыболовов-профессионалов и считался очень эффективным: мол, «бледный» неподготовленный опарыш идет у рыбы много хуже.

Ну а если опарыша под рукой нет, то и это не помеха опытному рыбаку. Немного поролона, яичный белок, ловкость рук - и вуаля, фальшивый опарыш готов покорять водоемы. Остается только немного его прокипятить, чтобы «личинки» по форме стали ближе к настоящему опарышу. В основном, по опыту экспериментаторов, клюет на обманку молодь из карповых.

Вот такой многогранной и «мутирующей» приманкой является опарыш. И хотя вряд ли кто-то оспорит факт, что свежий опарыш был и остается оптимальным вариантом, иногда можно дать волю фантазии и попробовать преподнести его рыбе с новой стороны. Авось и клюнет. 

Фото: firstfisher.ru 

Читайте также: 

«Зрячий» рыболов

Пружинная кормушка для карася

Кружок - в реке, а щука - на крючке

Аптечка рыбака 

Стриж Евгений
Киты мигрируют в теплые воды, чтобы сбросить старую кожу Киты мигрируют в теплые воды, чтобы сбросить старую кожу Новости
Исследователи из США отмечают, что миграция китов сильно влияет на морские экосистемы. Так, вместе с китами мигрируют и другие морские обитатели.
Ловля рыбы в водоеме с быстрым течением Ловля рыбы в водоеме с быстрым течением Техника ловли
Каждый рыбак мечтает ловить больших рыб, а если для того, чтобы ее вытащить нужно будет побороться, то такой улов доставит двойное удовольствие.