ad
Как ловят на живца
Что такое, живцы для рыбалки.. 15952.jpeg

По своей сути живцы - это маленькие рыбки, которых рыбаки используют как наживку на более крупную и хищную рыбу. Лучшим живцом может быть та рыбка, которая выловлена именно в том водоеме, где и предполагается ловить хищника. Такая наживка считается знакомой для местных хищников и не станет для него сюрпризом. В качестве живца применяют мелкие виды местной рыбы или молодь более крупных представителей рыбного сообщества. Зачастую в качестве живца используют плотву, пескаря, ерша или карася.

Добывают живца несколькими способами. Можно просто поймать его на удочку. Для этого выбирают самую легкую снасть с маленькими крючком. В качестве наживки берут кусочек теста, червя, мотыля или другую мелкую наживку. А можно поймать живца с помощью устройства под названием "малявочница".

Сегодня можно купить различные устройства для добычи живца, хотя многие рыбаки делают его самостоятельно. Делается это устройство просто. Надо иметь кусок мелкой сетки и несколько металлических или пластиковых реек в его основании. Посередине сетки размещают хлеб, завернутый в марлю, или привязывают красные ниточки. Когда малявочница оказывается на дне, в нее можно бросит немного прикормки. Иногда очень маленького живца можно поймать с помощью обычного сочка, сделанного из марли. На такого мелкого живца обычно ловят некрупного окуня.

Лучше всего для хранения живцов использовать деревянные емкости. Дерево не так сильно греется на солнце, и в них рыба чувствует себя более комфортно. Надо помнить, что живцы очень уязвимы, поэтому воду у них надо менять как можно чаще. Как только живци начинают всплывать на поверхность - это сигнал к смене воды. Желательно не доводить до того, чтобы рыба хоть немного начинала задыхаться. Обычно для таких случаев рыбаки используют две ёмкости. В одной меняется вода, во второй пока ожидают живцы. То есть вторая емкость нужна для перекладывания туда живца, пока вода меняется.

Зимой с добычей живца проблемы, и поэтому можно запастись ими заранее. Обычно живца хранят в больших емкостях. Например, можно использовать для этого бочку с водой. Располагать такие емкости следует в темных и не очень теплых местах. Но также надо найти такое место, где вода в емкости для живца не замерзает. Из всех видов живца, для такого длительного зимнего хранения подойдут только пескари и караси. Эта рыба очень выносливая и неприхотливая. Более того, многие вообще держат карасиков в обычном домашнем аквариуме. Естественно, живца надо держать отдельно от других аквариумных, декоративных рыбок.

Также рассмотрим то, как следует транспортировать такую наживку. Для перевозки могут подойти просторные металлические или пластиковые емкости, в которых поместится большое количество воды. Главное для живца - это вода. Только качество воды и содержание в ней кислорода обеспечит то, что живцы будут живыми до момента заброса. Конечно, не всегда удается обеспечить живца необходимым, большим количеством воды. Поэтому придется насыщать кислородом ту воду, которая есть в наличии. Для этого многие используют обычный аквариумный компрессор. Или ручной насос, оснащенный специальным распылителем.

Надо отметить, что разные виды живцов переносят дефицит кислорода и фактор неволи по-разному. Одни хорошо справляются, другие быстро гибнут. В данном контексте можно заметить, что рыбы, которые предпочитают держаться у поверхности водоема, значительно менее вынослива и плохо переносят дефицит кислорода. К таким видам можно отнести плотву, уклейку и красноперку. Последняя крайне тяжело переносит отсутствие кислорода и очень быстро погибает. С другой стороны, пескари и караси ведут донный образ жизни и с дефицитом кислорода знакомы не понаслышке. Эти виды очень хорошо содержатся в неволе и переносят отсутствие кислорода. Иногда рыбаки вообще забывают менять им воду или насыщать ее кислородом. Хотя эти виды живца и являются универсальными, но на практике многие рыболовы отмечают, что карася в виде живца хищные рыбы не так любят, как других. Другими словами, карась отлично показывает себя как удобная для хранения живая наживка, а с другой проблема в том, что добыча очень неохотно клюет на такую наживку.

Стоит сказать, что ловля на живца - дело очень интересное. Множество рыбаков используют эту наживку как зимой, так и летом. Надо отметить, что некоторые рыбаки очень интересно подходят вопросу зимнего хранения живца. Они помещают его в специальный садок и опускают через лунку на дно водоема. Если лунка замерзает, то рыбак сверлит новую и с помощью проволоки подтягивает садок к новой лунке. Другие умудряются содержать пескаря в домашнем холодильнике, где он почти два месяца живет в тазу и кормится небольшим количеством мотыля.

 

Фото:  imagica-technologies.com

Читайте также:

Приманки и наживки для карпа
Как правильно ловить линя?


Бухранский Сергей

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Все о рыбке подуст Все о рыбке подуст Рыбы
Сегодня не каждый рыбак может сказать, что за рыба ему попалась, потому что в ХХ веке подуст был широко распространен в водоемах нашей страны.
Забытые, но эффективные методы рыбалки Забытые, но эффективные методы рыбалки Приманки
Вы когда−нибудь слышали, что рыбу ловить можно на пуговицу или жареный песок, или даже кирпич?