ad

Ловим смариду

Ловим смариду. 15882.jpeg

Смарида, известная также как морской окунь, обитает у берегов Черного моря и летом весьма популярна у местных рыбаков. Внешне она очень похожа на окуня, и отличить смариду помогает только одинарный спинной плавник. Промысловиков рыба в силу размера (до 200 мм) не интересует, так что ловят ее исключительно любители. Тем не менее, ловля этой рыбы весьма увлекательна, и если вы вдруг оказались с удочкой у Черного моря - непременно стоит попробовать расширить свой список трофеев.

 

Где искать

Сезон активной ловли смариды стартует в апреле, а заканчивается аж в декабре. Ключевой момент - лучший лов будет при температуре воды около 10 - 12 градусов в дневное время.

Поиск смариды не составит проблем даже для новичка - просто найдите у берега место с обилием скал, камней или сооружений типа пирсов. Скорее всего, рядом окажутся и смариды, объедающие с вышеуказанных объектов водоросли и потребляющие разную «мелочь». А если вы рыбачите с лодки, то стоит поискать смариду на границах свалов, у морской травы.

Проще всего спросить местных жителей - скорее всего, они знают такие места наизусть. Но если вы ищете смариду своими силами - следите за скоплениями медуз, около них с большой вероятностью окажутся и смариды. Дело в том, что медузы - часть их рациона.

 

Какие брать снасти

Снасти несколько разнятся в зависимости от типа рыбалки.

При ловле с берега оптимальным будет следующий набор:

  • удилище от 3 и более метров;
  • леска от 0,25 до 0,30 мм;
  • поплавок скользящего типа и грузоподъемностью от 25 до 25 грамм;
  • крючки №№ 4 - 5.

При ловле с лодки стоит попробовать следующий набор:

  • облегченное удилище от 2,4 до 3 метров;
  • безынерционная катушка;
  • леска 0,25 - 0,35 мм;
  • крючки №№ 4 - 5 (очень желателен золотой цвет).

 

Что насаживать на крючок и как ловить

Часто используют кусочки креветки или кальмара, причем есть проверенный годами рецепт: вымачивание в водке. После такой процедуры креветка станет плотнее, что не даст смариде быстро снять ее с крючка, а специфический запах увеличит дальность приманивания рыбы. Неплохо работает и съедобная резина -  к примеру, MicroKiller или Willow Tail 2".

Техника ловли с лодки достаточно проста - ловите в отвес на донные снасти, при этом стараясь опустить ставку на самое дно. Тут нужно скорее терпение, чем умение. А вот ловля с берега - испытание ваших навыков рыбака: клюет смарида быстро, очень осторожно. Часто выходит, что рыбак принимает поклевку за случайный удар или колебание - и очень важны два фактора: хорошая реакция и умение подсечь, плавно двигая кистью. Очень важны острые крючки: пасть у смариды жесткая, она активно борется и при недостаточной заточке крючка часто сходит с него.

С уловом, к слову, можно делать что угодно - рыба отлично коптится, вялится и варится в ухе. Так что не смотрите на размер - вкус у смариды прекрасный, а поскольку рыба это стайная, то и попробовать ее вы сможете во всех видах уже с первой рыбалки.

 

Фото: audubonguides.wordpress.com

Читайте также:

Насколько опасна белая акула?
Ловля щуки летом

Стриж Евгений

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Рыбные паразиты Рыбные паразиты Рыбы
Скорее всего, если вы пойдете в ресторан, где подают суши, сырая рыба перед использованием для приготовления вашего ужина
Жареный палтус с лесными грибами и ньокками от Доминика Чепмена Жареный палтус с лесными грибами и ньокками от Доминика Чепмена Рецепты
Рецепт палтуса Доминика Чепмена представляет собой классический способ подать белую рыбу: в комплекте с соусом из лимонного масла, лесными грибами и хрустящей фиолетовой брокколи.