ad

Охота на скатов: особенности экзотической рыбалки

Рыбаки, которые ловят рыбу на море с пирсов или причалов, нередко испытывают разочарование, когда оказывается, что рыба, с которой они так долго сражались, была скатом. Эти рыбы обычно долго и упорно сопротивляются, пытаясь спасти свою жизнь, но не считаются достойным трофеем.

Но есть один вид, который все же признается знатной добычей для тех, кто рыбачит с берега. Это калифорнийский орляк - рыба из семейства орляковых скатов. Они обитают в Тихом океане и могут иметь огромные размеры вплоть до полутора и более метров в размахе «крыльев».

Несмотря на то, что скатов можно ловить и днем, опытные рыбаки предпочитают все же делать это ночью.

Для этого они разжигают костры на берегу и ставят удочки в подставки, достаточно мощные, чтобы выдержать вес и силу могучей рыбы, которая достигает веса в 45 килограммов. Катушка должна иметь не меньше 200 метров лески, способной выдержать нагрузку в 20 килограммов. Подставка для удочки должна быть вкопана глубоко, так как рыба способна совершать резкие броски и плыть с большой скоростью, быстро раскручивая катушку.

Нередко скат может полностью унести с собой в море плохо закрепленную удочку. Имелись также и случаи, когда резкий рывок попавшего на крючок ската серьезно травмировал рыбака. Также следует помнить о наличии у калифорнийского орляка ядовитого шипа на хвосте, который хоть и не содержит смертельного для человека яда, в некоторых случаях способен привести к опасной для жизни аллергической реакции. Также опасным этот яд будет для женщин, детей или мужчин с ослабленной иммунной системой.

При выборе крючка следует помнить, что скат способен проглотить всю наживку за один раз. Лучшим выбором будет крючок на осьминога, достаточно большой, чтобы выдержать крупную особь. Осьминоги являются одним из самых любимых лакомств для скатов.

Рацион ската весьма обширен. Они едят кальмаров, креветок, моллюсков и крабов. Лучшей приманкой для желающих поймать ската считается замороженный кальмар. Ловля ската потребует немалого терпения. Помимо непосредственно рыболовного снаряжения, рыбаки, отправляющиеся за скатом, обязательно берут с собой складной стул, фонарь, достаточно музыки или аудиокниг, чтобы развлечь себя на протяжении долгого времени, и пару надежных друзей.

Помощь последних может понадобиться, когда придет время тянуть попавшуюся на крючок рыбу. Скат обычно сопротивляется до последнего. Схватка с ним может быть долгой и изнуряющей. Именно поэтому в среде опытных рыбаков фотография с только что пойманным

скатом имеет большой вес. Именно фотография, так как чаще всего скатов отпускают обратно в воду. Так делают исключительно из желания сохранить вид. Скат очень вкусный и питательный. Чаще всего в пищу идут его крылья, которые следует очистить от чешуек и шипов. Их обычно тушат или жарят.

Читайте такжеНа какие штрафы можно легко нарваться во время рыбалки

Фото: dutyfrees.ru

Гусакова Ирина Юрьевна

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Как поймать форель на пасту Как поймать форель на пасту Приманки
Каждому рыболову хочется найти универсальную наживку, которая даст улов независимо от сезона и условий рыбалки.
Что такое сплав-рыбалка Что такое сплав-рыбалка Техника ловли
Вы устали от «стандартной» рыбалки и хотите новых ощущений? Тогда вам стоит обратить внимание на сплав рыбалку. Рассмотрим все положительные и отрицательные моменты.