Рыбная ловля. Основные правила. (Часть 2).
Рыбная ловля. Основные правила. (Часть 2).. 15093.jpeg

В первой части нашей статьи мы начали рассказ о том, что является основным в искусстве рыбной ловли. Это общие правила и советы, которые могут лечь в основу понимания, чем всё-таки является настоящая рыбалка.  

  • Не менее важным фактором в хорошей рыбалки является правильное определение места лова, время года и погода. Конечно есть определенные общие правила, но в основном все зависит от конкретного водоема. В данном случае, рыбаку придется опираться на собственный опыт, опыт других рыбаков и на собственные наблюдения. Иногда может случится так, что погода и место расположено к хорошей рыбалке, а рыбы нет. И наоборот, может прекрасно клевать в то время, когда по всем правилам клёва быть не должно. Все зависит от индивидуальных показателей. Например, хорошо клюет в теплые, но не жаркие дни, а также в тихую, но дождливую погоду. А вот во время ловли окуней или плотвы даже сильные порывы ветра иногда могут сопутствовать хорошей поклевке.  
  • Настоящий рыбак должен уметь быть тихим и незаметным. Одежда должна быть камуфлированная под данную местность. Если лов осуществляется у берега, то не стоит заходить в воду, а также надо стараться, чтобы тень от рыбака была направлена на берег. Рыба пуглива и хорошо видит стоящего на берегу человека. Но если заброс делается далеко, а вода достаточно мутная, то тут можно быть менее осторожным и даже зайти в воду при необходимости.  
  • Настоящий рыбак закидывает удочку по определённым правилам. Например, нельзя бить удилищем по воде во время заброса. Заброс надо осуществлять чуть подальше от выбранного места, а затем подтягивать снасть на место ужения так, чтобы крючок не успел лечь на дно. Закинутую снасть нельзя подтягивать к себе по воде, надо сначала вытащить ее из воды, а потом поднести к себе, иначе крючок зацепится за какую-то корягу. Также следует делать и при смене места заброса. Сначала снасть с крючком достается из воды и переносится на другое место.  
  • Не стоит без необходимости постоянно доставать снасть из воды. Особенно это важно при ловле крупной рыбы. Крупная рыба обычно очень умна и осторожна. Поэтому такие действия ее быстро распугают. Но бывает, что во время охоты на крупную добычу, мелкая рыбешка все время дергает крючок. В этом случае действительно надо доставать снасть и поправлять наживку, но делать это нужно предельно тихо и очень осторожно. В некоторых случаях поклевкой мелкой рыбки можно пренебречь, ведь она может привлечь крупную особь. Это можно делать если поклёвки мелочи очень незначительны и есть уверенность, что мелкая рыба не собьет наживку.  

Продолжение следует.  

Фото: lachronique.be 

Читайте также: 

Почему поймать, а потом отпустить - жестоко для рыбы

Тонкости ловли камбалы для новичков  

Ловля рыбы в камышах

Ловим белоглазку 

Бухранский Сергей

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

В ЯНАО оштрафовали браконьера В ЯНАО оштрафовали браконьера Новости
В Шурышкарском районе Ямало-Ненецкого автономного округа суд оштрафовал местного браконьера, рассказали «Поплавку» журналисты издания Znak.
Быстрая рыбалка около аэропортов Сан-Хуана, Сан-Франциско и Сиднея Быстрая рыбалка около аэропортов Сан-Хуана, Сан-Франциско и Сиднея Техника ловли
Аэропорт города Сан-Хуан представляет собой загруженный авиационный узел, один из самых популярных в Карибском регионе.