Как и на что ловить раков
Как и на что ловить раков.. 14809.jpeg

По сравнению с любителями рыбной ловли, количество любителей лова раков значительно меньше. Возможно сказывается специфичность такого лова. Но несомненно, раки являются непревзойденным деликатесом, а лов этого членистоногого не менее увлекателен, чем лов рыбы.

Интересно, что ловить раков можно не только в теплое время года, но и зимой, когда водоемы скованны льдом. Но надо помнить, что лов раков регламентируется законом, а также регламентируется время его лова. Перед тем, как отправиться на добычу рака, надо удостоверится, что в это время на лов раков не наложен запрет. И это очень важно, ведь рак имеет отличную пищевую ценность и является непревзойденной закуской.  

Для ловли раков используют широчайший выбор приманок. Обусловлено это тем, что раки сами по себе всеядны. В народе бытует миф, о том, что раки обожают мясо падали или тухлую рыбу.

Раки по своей природе являются хищными животными, причем они отличные охотники. И если будет выбор, они не задумываясь предпочтут тухлой рыбе, свежую живую рыбешку. Естественно, если в воде окажется падшее животное, раки не откажут себе в трапезе, но в целом они похожи на сомов, которые также едят падаль только в отсутствии свежей пищи.  

Раки нередко преподносят сюрпризы рыбакам, попадаясь на обычную удочку. Рак клюет как осторожная небольшая рыба, сбивая тем самым рыбака с толку. Интересно, что рыбаки часто рассказывают истории о том, что прикормив лунки с вечера.

Утром рыбаки обнаруживал, что рыба по какой-то причине уходила, а на ее месте начинали клевать голодные раки. Причем это происходило на глубинах в пять метров. Возможно сами раки о отгоняли рыбу от прикормленных мест.  

Такое поведение рака, говорит о том, что животные наживки приходятся им по вкусу. Но основным местом обитания этих животных, являются места с обрывистыми берегами, где часто расположены населенные пункты. А значит в воду часто попадают пищевые отходы в виде мяса, хлеба и рыбы.

Опытные раколовы знают, что раки хорошо разбираются в злаковых культурах. Нравится раку отварная пшеница, консервированный зеленый горошек и кукуруза. Обилие раков, часто можно встретить в местах прикорма и лова различной рыбы, где используют кукурузу или горох. Раки, как и рыбы живут по одним и тем же биологическим часам. Этим пользуются ловцы раков, которые используют разные по калорийности приманки, в зависимости от времени года.  

Во время теплого сезона, водоем изобилует кормом, а вода теплая, ракам не приходится сновать на большие расстояния в поисках пищи. В это время хорошо использовать растительные приманки в виде кукурузы, хлеба или гороха.  

Удивительным является то обстоятельство, что раки, как и рыбы имеют вкусовые предпочтения. И они хорошо разбираются в качестве продуктов. Поэтому из двух видов консервированной кукурузы они могут предпочесть именно "Бондюэль". Хлеб, раки предпочитают с чесночным запахом.

И если сравнивать раков с не очень умными карасями, их не проведешь хлебом сдобренным чесночным ароматизатором. Раки отлично могут отличить химический заменитель чеснока от натурального продукта.  

Помимо всего перечисленного выше, рак в летнее время часто питается водной растительностью. Причем водная трава зачастую является основной кормовой базой для рака. Часто во время очистки водоемов, раков можно обнаружить в пучках травы.

Поэтому в качестве приманки летом применяют: стрелолист, кувшинку, элодею и хвощ. Нередко хорошей приманкой бывает свежий укроп, а иногда макуха. Но что касается макухи, то использовать можно только свежий жмых, иначе если макуха старая, это только распугает раков своим запахом прогорклости.  

Мы уже упоминали, что раки очень любят хлеб с чесноком. Но тут есть одна особенность. Если помещать в раколовку перемолотый с натуральным чесноком хлеб, то он скорее всего всплывет или будет снесен даже слабым течением. Для этого следует помещать чесночный хлеб в мешочки, сделанные из сетки и привязывать к раколовке. Тоже стоит делать и с корками. Их можно просто привязать к сетке раколовки.  

Когда вода становится холодной, следует постепенно менять растительные приманки на приманки животного происхождения. В качестве таких приманок хорошо применять куски мяса, лёгкие свинины или говядины, различные внутренности как птицы, так и домашнего скота.

Чтобы рыба была более привлекательна для раков, перед установкой в раколовку, следует сделать на ней несколько глубоких надрезов. Тут стоит отметить, что для лова раков лучше всего использовать рыбу семейства карповых. Такая приманка, позволит привлечь не только тех раков, которые обитают неподалеку, но и заставит пустится в дорогу и тех, кто живёт в отдалении.  

Кстати во время зимы рыболовы иногда используют интересный способ лова раков. Для этого потребуется палка длинной около двух метров. В один ее конец следует забить гвоздь подлиннее, чтобы получился своеобразный крюк. Затем следует найти на водоеме место с бурной подводной растительностью. В таком месте следует прорубить лунку, опустить в нее палку и наматывать на нее водоросли. После чего палку вытаскивают и собирают вцепившихся в траву раков.  

Фото: iproga.ru 

Читайте также: 

Боуфишинг - выбираем лук

Подбираем рыболовный эхолот

Плавающие воблеры - разбираемся в специфике

Выбираем лодку для рыбалки 

Бухранский Сергей

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

В ЯНАО оштрафовали браконьера В ЯНАО оштрафовали браконьера Новости
В Шурышкарском районе Ямало-Ненецкого автономного округа суд оштрафовал местного браконьера, рассказали «Поплавку» журналисты издания Znak.
Быстрая рыбалка около аэропортов Сан-Хуана, Сан-Франциско и Сиднея Быстрая рыбалка около аэропортов Сан-Хуана, Сан-Франциско и Сиднея Техника ловли
Аэропорт города Сан-Хуан представляет собой загруженный авиационный узел, один из самых популярных в Карибском регионе.