ad
Что такое баззбейт
Что такое баззбейт. 15390.jpeg

Баззбейт - спиннинговая приманка, относящаяся к «незацепляйкам». 

В отличие от сходного по конструкции спиннербейта, баззбейт оснащен пропеллерным лепестком и более высоким каркасом. А ключевым компонентом данного типа приманок становятся 2 и более лопасти винта.  

Учимся «читать» водоем  

Специфика конструкции

Баззбейты делают, используя так называемые дельта-лепестки, которые, в отличие от вогнуто-выпуклых, представляют собой мини-пропеллер с лопастями. Такое решение дает стабильное вращение, однако происходит оно медленнее, чем на спиннербейтах.

Собственно приставка «базз» («buzz») означает «шум, помехи», то есть сообщает нам о том, что приманка в воде будет издавать характерные звуки. Вкупе с колебательными движениями это позволяет заинтересовать даже привередливую рыбу.

Приманка считается низкочастотной и в основном применяется для ловли рыб, которые именно к такой частоте и чувствительны. Лучше всего баззбейты покажут себя на мелководье, особенно в стоячей воде. Это идеальный выбор для ловли щуки в небольших озерах.  

Особенности рыбалки с лодки  

Плюсы баззбейтов

К основному достоинству баззбейтов относят их способность выманить осторожных хищников из укрытий. При этом достаточно забросить его в 5-7 метрах от ее убежища, не стараясь попасть точно - и все равно рыба заинтересуется.

В силу специфики конструкции и работы на мелководье основной проводкой для баззбейта станет бороздящая, то есть чисто поверхностная. Такой вариант ловли проще для новичка - не понадобится, например, «простукивать» дно или бояться зацепов. Также конструкция помогает сохранять игру даже при работе приманкой без заглубления, на самой поверхности - здесь во всей красе проявят себя «турбинки».  

Минусы баззбейтов

Из вышеуказанных плюсов вытекает и ключевой минус - сильная «специализация». В большинстве своем баззбейты - чисто поверхностные приманки для мелководий со спокойной водой, и отступление от этих условий ловли ведет к ухудшению его эффективности. Из-за этого же баззбейт станет не лучшим выбором для ловли с лодки.

Также многие рыбаки относят к минусам данных приманок необходимость приноровиться делать проводки именно под них: наиболее эффективным вариантом будут резкие, мощные движения, которые раскрутят «пропеллеры» баззбейта.  

Неизвестная густера: тонкости «охоты»  

Подводя итог

Баззбейт - хороший вариант для мелкой, спокойной воды, особенно для различных заросших травой и заваленных деревьями участков, где часто прячутся щуки. Он требует некоторой сноровки и плохо работает на глубине, но в остальном станет отличным способом разнообразить свой арсенал рыбацких навыков.  

Евгений Стриж

Фото: www.luckycraftrussia.com  

Стриж Евгений

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Эксперт рассказал о качестве московской рыбы Эксперт рассказал о качестве московской рыбы Новости
Рыба, выловленная в Москве-реке малопригодна в пищу. Существуют и всех так пугающие рыбы-мутанты, но их концентрация именно здесь преувеличена.
Вилле Хаапасало переплывает Финский залив на плоту Вилле Хаапасало переплывает Финский залив на плоту Новости
Пересечь Финский залив на плоту решился знаменитый финский актер Вилле Хаапасало. Компанию, а точнее – "команду" плота составят двое его друзей.