Неизвестная густера: тонкости «охоты»
Неизвестная густера: тонкости «охоты». 14975.jpeg

Информация о густере не относится к широко распространенной. Но ее ловля - это настоящий спортивный азарт, а по пищевым свойствам эта рыба сравнима с подлещиком.  

Среда обитания

Кстати, густеру можно легко спутать с подлещиком. Эти два вида имеют общие черты, но у густеры есть свои особые черты. У нее больше чешуя, меньше лучей на плавнике на спине, непарные плавники имеют серый цвет, а грудные и брюшные - красный. У этой рыбы маленькое ротовое отверстие, не острый нос и огромные глаза серебристого цвета.

Этот вид населяет Северное, Балтийское, Черное, Азовское и Каспийское моря. Но совсем не обязательно ехать на рыбалку так далеко, густера населяет практически каждый большой водоем Подмосковья - Учинское, Истринское, Можайское, Угличское водохранилища, а также реки Волга, Ока, Кама и прочие.  

Повадки густеры

С приходом первого осеннего месяца и до начала весеннего паводка эта рыба образует крупные стаи. В росте она отстает от других карповых видов. Темпы ее развития зависят от среды обитания. Преимущественно распространена густера длиной до 35 см., а ее вес составляет примерно 400 гр. Но если водоемы отличаются обилием «пищи», то рыба набирает вес до килограмма.

В средней полосе России густера отправляется на нерест на исходе мая, в июне, ее устраивает температура воды +16-17С. В южных регионах это происходит ранее. Нередко в реках и морях попадается смешанный вид - метис густеры и леща или красноперки, так как нерест у них происходит одновременно.

В питании густеры преобладают естественные организмы, это свежие побеги водорослей, личинки насекомых, моллюски и даже мальки. Излюбленные уголки этого вида - безмятежные заводи и плесы, заливы. В пресноводных водоемах густера выбирает для обитания большие полости с илом на днище.

Она выдает себя, пуская россыпь воздушных пузыриков к водной глади. В Подмосковье с 15 чисел августа этот вид образует крупные стаи и уходит под воду на 5-9 метров. А в спокойные теплые ночи рыба всплывает на поверхность и кружится в свете лунной дорожки. 

Как ловить густеру

Ловля этого вида напоминает «охоту» на леща или плотву. В летний период и в первые осенние дни она хорошо клюет на мотыля, опарышей, ручейника. Так как у густеры маленькое ротовое отверстие, лучше отдать предпочтение мелким насадкам, это относится к внешнему виду крючков.

Отличный лов будет с лодки поплавочной удочкой или «кольцовкой». Густеру можно поймать, находясь на берегу, донной снастью или резинкой. Она хватает приманку со дна и, заглотнув насадку, вроде бы постукивает по леске. Сделав несколько сильных и быстрых выпадов, кивок движется вверх или прогибается вниз - это самое удобное время для подсечки.

При необходимости сделать дальний заброс используют спиннинговое удилище с безынерционной катушкой, медного или болотного цвета леской толщиной примерно 0,2 мл. без поводка, с крючком №4,5 с коротким цевьем и высоким поддевом, длинным и не толстым поплавком, маленькой оливкой, закрепленной в 15 см. от крючка.

Для ловли этого вида подойдет и традиционная поплавочная удочка, а когда клев станет слабым, переключаются на зимний вариант.

При сильном течении или волнении в водоеме используют простой спиннинг с кивком, который представляет собой стальную полоску, длиной 20-25 сантиметров, диаметром до 0,2 мл. В нерабочем состоянии он выглядит как полукольцо, один конец которого прикреплен к «тюльпану» спиннинга, а к другому - направленному вверх, припаяно кольцо, а через него проведена леска. Грузило и кивок необходимо так отрегулировать, чтобы легкое касание густеры к насадке было заметным.

Для «охоты» на эту рыбу спиннинговое удилище необходимо оснастить обычной проводочной катушкой или мотовильцем. Катушка нужна, чтобы регулировать натяжение лески. Выполнив подсечку, удилище оставляют в лодке и рыбину вытягивают на леске руками.

Вот и все тонкости «охоты» на густеру.

Фото: rybnadzor.com 

Читайте также:  

Тесто - идеальная приманка для карася

Преимущества искусственных приманок

Рецепт прикормки, от которой линь не откажется

Лучшая насадка для рыб семейства карповых 

Пархоменко Марина

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Рыбная ловля. Основные правила. (Часть 1). Рыбная ловля. Основные правила. (Часть 1). Техника ловли
Кажется, что рыбалка - это дело простое и нехитрое. Ну что может быть сложного? Насадил червяка на крючок, закинул, дождался поклёвки и вытащил рыбу.
Как ловить сома в разное время года Как ловить сома в разное время года Техника ловли
Прожорливый сом может клюнуть не только на естественную приманку, но и на приманку искусственного происхождения.