ad
Самостоятельное выращивание червей для рыбалки. (Часть 3)
Самостоятельное выращивание червей для рыбалки. (Часть 3). 15342.jpeg

Дождевые черви. Этот вид червей, является самым распространенным. 

Дождевые черви 

Этот вид червей, является самым распространенным. Найти этих червей можно практически везде. Особенно после дождя. Для рыбалки этих представителей почвенного мира добывают всевозможными способами. Их выманивают с помощью электрического тока, иногда это простая доска, брошенная на влажную землю, даже вылитый на землю борщ и накрытый сверху куском старого линолеума, будет отличным способом добыть червей для рыбалки. 

Места для рыбалки  

Живут правда эти черви не долго, около пяти лет. Но зато у них есть интересная особенность. Несмотря на то, что они, как и другие представители вида являются гермафродитами. Половой акт у них длится до четырех часов.  

Как быстро наладить разведение червей 

Для того, чтобы начать выращивание этих существ, не нужно каких-то нереальных приспособлений или затрат. Причем это одинаково просто как для сельского жителя, так и для тех, кто проживает в городе. Главное иметь небольшой участок свободного пространства. Это может быть чулан, подвал или даже гараж.

Для дачника вообще нет проблем, на дачном участке можно создать настоящую ферму по производству червей. Но и для жителя квартиры нет невозможного. Но тут можно натолкнулся на сопротивление жены, которая может не потерпеть рядом этих тихих, но не очень приятных соседей.  

Ловим пескаря на прудах и в речках

Обычно червей разводят в ящиках, которые не сложно даже сделать самому. Для этого подойдут тонкие доски. А можно просто обойтись коробкой из плотного картона. Можно использовать все, что похоже на вместительный контейнер. Это может быть старый аквариум или даже нерабочий холодильник, из которого предварительно надо извлечь все съемные внутренние части.  

Почву, в которой будут жить и размножатся наши подопечные, также надо подбирать по определенным свойствам. Причем это касается всех видов червей, которых предполагается разводить. Такая почвы должна быть бедной, в ней не должно быть органических элементов, таких как остатки старых листьев или корней растений.  

Помещать будущих жителей в их новый дом, надо только спустя несколько дней после того как земля будет тщательно полита. Перед заселением, надо будет проделать в почве на небольшую глубину отверстия или хорошенько разворошить верхний слой почвы.

Черви неприхотливы, для комфортного проживания им понадобится питание, оптимальная для жизни температура и соответственно влажность. Если предполагается держать контейнеры с червями на открытом воздухе, на зиму придётся перенести их в тепло или придумать другое укрытие от холода.  

Советы рыболову, которые не оставят без улова

По своей сути дождевые черви всеядны. Кормить их можно практически любыми органическими отходами, которые появляются в любой семье. В дело можно отправить шкурки от фруктов и овощей, спитую, но не сладкую чайную заварку или кофейную гущу. Также черви любят молочные продукты, которые хорошо стимулируют скорость их размножения.

Также хорошо черви употребляют обычную овсянку, причем любят они ее как в сыром, так и в вареном виде. Главное помнить, что сухая пища будет вытягивать влагу из почвы, поэтому такую почву придется немного чаще увлажнять. Единственное, чем нельзя кормить червей - это шкурки от картофеля и кефир. Эти продукты могут привести к гибели всей популяции.  

Просто бросать еду для червей на поверхность и оставлять там нельзя. Обязательно посыпав почву овсянкой или разбросав измельченные шкурки от овощей. Надо аккуратно рукой перемешать корм с верхним слоем почвы. Кстати

такая процедура поможет определить не смотались ли черви в клубки из нескольких особей. Если получилось найти такой маток, то обязательно надо растрясти червей и по-отдельности разбросать по всей площади контейнера. В противном случае в таких живых клубках повышается температура и черви могут даже погибнуть.  

Калифорнийских червей также можно кормить всеми вышеописанными продуктами. Но поскольку они менее привередливы, то в пищу им можно давать очистки от картофеля, куриный помет и даже перепревший навоз. Кстати не откажется этот червь и от черствого хлеба. Надо иногда баловать своих питомцев. От хлеба кстати у червей улучшается пищеварение.  

Хранение 

Когда популяция червей увеличится, встанет вопрос о том где их хранить. Для этого также нет сложностей. Достаточно прямо в огороде вырыть небольшую яму и застелить ее мелкой противомоскитной капроновой сеткой. В летнюю жару, когда земля быстро сохнет, надо не забывать поливать подобную яму. В такой яме, червей следует кормить тем же отходами, которыми они питались в коробке или ящике. Если предстоит длительное хранение, то землю в такой яме желательно менять один раз в течении месяца.  

Навыки в выращивании и хранении червей помогут обеспечить рыбака запасом прикрасной наживки на целый год. Также можно продавать часть такой наживки знакомым рыбакам или сдавать в магазины для рыболовов за приличные деньги.

И вообще это занятие довольно интересное. По сути это животноводство, только в качестве животных выступают интересные и очень удивительные существа. Не стоит отказывать себе в удовольствии всегда иметь отличную наживку и к тому же прибавку к бюджету. Главное помнить, что хороший червь - это гарантия отличного рыбного улова.   

Фото: harrypotter.fandom.com 

Бухранский Сергей

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Зарастание озера Севан связали с неконтролируемой рыбалкой Зарастание озера Севан связали с неконтролируемой рыбалкой Новости
Неконтролируемый лов рыбы в озере Севан приводит к зарастанию акватории этого крупнейшего озера Армении. Так заявил экс-премьер-министр республики Грант Багратян.
В Мурманске растет перевалка рыбы В Мурманске растет перевалка рыбы Новости
Практически на треть выросла перевалка рыбного продукта в Мурманском рыбном порту по сравнению с июнем 2018 года.