Места для рыбалки
Места для рыбалки. 14606.jpeg

Опытный рыболов, прежде чем выходить на промысел, всегда осмотрит место и определит, какую именно рыбу и каких размеров он собирается ловить. Потому что всегда существует опасность ошибиться в выборе снасти.

Например, в водах этого плеса водится окунь средних размеров, а рыболов взял с собой снасти 7на круцпную рыбу. Или наоборот, он собрался поймать много мелочи, а ему трофейная рыба поломала все снасти. Поэтому выбор и осмотр места рыбалки нужно делать заранее.

Сильные течения и глубокие ямы

Придя на будущее место рыбалки необходимо с помощью эхолота или пог рассказам местных жителей, а еще лучше с помощью облова определить рельеф дна. И если обнаружится, что а этом участке водоема есть яма со свалом в более глубокий омут, достигающий 10-12 м, считайте, рыболову повезло. В этих местах на границе ям наверняка обитают рыбы семейства карповых, например, сазан. И, может быть, даже довольно крупных размеров. Объясняется это тем, что склонах ям живут и плодятся мелкий донный планктон, который привлекает сазана и других хищников.

Кроме того, выбирая места на реках с сильным течением, следует обратить внимание на места, где образуются водовороты. Это участки реки, где в силу естественных причин бурное течение сталкивается с медленным или даже потоком воды в обратную сторону. Такие места всегда богаты кислородом, поэтому там обычно любит стоять трофейная рыба. Такие места обычно находятся далеко от берега, поэтому для их облавливания используют матчевые удочки с тяжелым грузилом и большой наживкой для трофейной рыбы.

 А вот карпа лучше ловить на болонскую удочку. Эта небольшая рыба предпочитает пруды с неглубоким дном, поэтому величины снасти вполне хватает. А в застойных деревенских прудах, которые есть почти в каждом российском селе и в которых вода не менялась с того дня, как их вырыли, обитает карась, которого еще иногда называют «медным». Это почти круглая от обжорства и лени рыба, которую всегда ловят или сетями, или поплавочной удочкой. Обычно караси прячутся по корягами или ищут корм в самых глубоких участках пруда.

Пусть наживка плывет по течению

Под обрывистыми берегами тс крутыми склонами обычно проходит обратное течение. Там образуются русловые ямы, в которых любят обитать крупные рыбы, например, лещи. Эти рыбы глубоководные, но иногда поднимаются на среднюю воду.

Лещей и подлещиков можно встретить на быстром течении, равно как и на среднем. Главное, это иметь снасть, которую можно забросить на глубокое место.

Рядом с зарослями водной растительности всегда охотятся средние рыбы - плотва и красноперка. Они охотятся стаями, нападают на свой корм из засады. Плотву больших размеров можно найти на границе травы, которая растет рядом со спуском в донную яму, а мелкую - возле берегов, прямо в траве. Крупная  красноперка - островной житель. На водохранилищах ее можно встретить у берегов острова прямо в траве.

Чтобы поймать чехонь, нужно выбирать места у самого дна с сильным встречным течением. Эта  рыба водится в врехних и средних слоях, так что ее можно ловить на крючок без поплавка. 

Наживку пускают по течению на длину лески и затем подтягивают к себе. Наживка удерживается в средних и верхних слоях воды самим течением. Если в качестве наживки использовать опарыш или муху, то на крючок моет попасться не только чехонь, но и жерех и голавль, причем крупных размеров.  

Фото: zviazda.by 

Читайте также:  

Как коптить рыбу

Сохранение рыбы в походных условиях  

Поймай семгу - доставь себе удовольствие!

Охота на черного марлина. Где и как это сделать 

Сет Сергей

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Кораллы растут там, где писают рыбы Кораллы растут там, где писают рыбы Рыбы
В воде вокруг коралловых рифов повышенная концентрация мочи рыб. Коралловые рифы развиваются за счет этого «дара морей».
WhatsApp будет отслеживать интересы пользователей WhatsApp будет отслеживать интересы пользователей Новости
Статусы пользователей в WhatsApp скоро начнут отображаться не в хронологическом порядке, а по релевантности, как это уже происходит в Facebook и "ВКонтакте", рассказывает Pravda.ru.