Несколько слов о ловле голавля

Несколько слов о ловле голавля.. 15953.jpeg

Для любителя любого способа лова голавль является очень привлекательной рыбой. Причина состоит в том, что ловить голавля можно множеством разных способов.

Если сравнивать голавля с другими видами рыб, то он будет очень похож на достаточно крупную красноперку или плотву, хотя этот вид рыб отличается крупной головой с огромной пастью. Сразу надо отметить, что гастрономические качества этой рыбы далеки от идеала. Другими словами - эта рыба не является достаточно вкусной. Многие рыбаки отмечают, что ловят голавля не ради ухи, а ради удовольствия от самой рыбалки и отчасти из-за спортивного интереса. Голавль ведет стайный образ жизни. Интересно, что стаи формируются согласно размерам этой рыбы. Также надо отметить, что хотя голавль является распространенным видом, но в некоторых регионах на его вылов наложен запрет по причине малочисленности. И это надо учитывать, собираясь на рыбалку в незнакомой местности.

Если на улице ясный солнечный день, то голавль обязательно будет держаться у самой поверхности водоема. Особенного по душе ему места, где над водой раскинулись ветви деревьев или кустарников. Это излюбленные места голавля. Именно под ветвями растительности эта рыба ждёт, когда с веток на воду упадут какие-нибудь насекомые. Но не только летом можно поймать голавля. Эта рыба хорошо клюет осенью и весной. Причем весной можно начинать ловить сразу после того, как вода очистится от мути и станет прозрачной. А осенью ловить эту рыбу можно вплоть до того, как начнутся первые заморозки.

Одним из главных качеств, которые так ценят рыбаки, является его всеядность и неприхотливость в выборе источника этой пищи. В качестве наживки на голавля можно использовать все, что только в голову взбредет. Можно использовать как живых, так и искусственных насекомых. Он прекрасно берет наживку из распаренного гороха и хлебных корок, а также его привлекает и животная наживка, в частности, навозный червь. Хотя летом для лова этой рыбы прекрасно подходят майские жуки, кузнечики и стрекозы.

Лов голавля осуществляется обычно с поверхности. Наживку, представляющую из себя крючок с насаженным на него насекомым, отправляют вниз по течению. При этом надо правильно насадить насекомое на крючке. Голавль - рыба неглупая и странный металлический предмет, торчащий из насекомого, может отпугнуть рыбу. Поэтому насаживать жука надо так, чтобы крючка практически не было заметно. Для того, чтобы удостовериться в том, что на выбранном месте действительно есть рыба, надо бросить туда, как называют его рыбаки, пробного жука. Если голавль в этом месте есть, то он тут же даст о себе знать. Всплеск обычно происходит моментально. Как правило, добычу успевает схватить крупный и быстрый представитель вида. И это сразу будет заметно на поверхности водоема.

Как писалось раньше, голавля ловят различными способами. Для лова этой рыбы можно применять спиннинг. Приманки можно использовать разнообразные. Отлично для этого вида лова подойдут мелкие вращающиеся блесны и маленькие колебалки с одинарным крючком. Очень важно подобрать правильный крючок, который не должен быть слишком маленьким. Проблема заключается в том, что у голавля хоть и большая пасть, но она очень нежная. Вовремя вываживания, рыба может осуществлять сильные и резкие рывки. Мелкий крючок часто сам выскакивает из пасти рыбы при таких рывках, что нередко спасает рыбе жизнь.

Нередко голавля удят на воблеры. Интересно, что в продаже можно найти специальные виды воблеров для ловли этой рыбы. Такие специальные виды воблеров имеют небольшой размер и, как правило, окрашивают их так, что по внешнему виду они похожи на насекомых. И это еще не все. Несмотря на то, что голавль предпочитает поверхность водоема, его успешно ловят на специальную донную снасть. Хотя эта рыба и предпочитает держаться у поверхности, но крупные экземпляры не отказывают себе в кормежке на глубине. Именно для этого и существует специальная снасть для донного лова крупного голавля. В качестве наживки на такую снасть обычно используется корочка хлеба.

В качестве дополнения к статье надо сказать об одном интересном факте об этой рыбе. Причиной ее популярности служит ее аппетит. Дело в том, что у этой рыбы отсутствует желудок. Пищевод не успевает взять все полезные свойства из пищи, и поэтому рыбе надо постоянно есть. Это делает ее прекрасным охотничьим трофеем. Ведь она не может переесть и перестать клевать. Голавль клюет постоянно и очень жадно, что нравится практически каждому рыбаку.

Также интересна иерархия этой рыбы. Она живёт стаями, но эти стаи делятся по размерам. Чем больше особи, тем малочисленные будет стая. Таким образом если рыбак заметит большую стаю голавля, то это значит, что в ней нет крупных особей.

 

Фото: berlogakarelia.ru

Бухранский Сергей
Зимняя рыбалка на реке Зимняя рыбалка на реке Зимняя рыбалка
Зимний лов рыбы на речке, даже с небольшим течением, значительно отличается от лова на водоемах со стоячей водой.
Лучшие балансиры на зимнюю щуку Лучшие балансиры на зимнюю щуку Снасти
Ловля щуки зимой затруднена из-за ухода рыбы на большую глубину, а особенно любит бровки и перепады глубин.