Простые и интересные советы рыбакам

В любом деле есть профессионалы и дилетанты. Человек стал именно человеком благодаря опыту, приобретенному самим и тому, что делился этим опытом с другими. Поэтому мы подготовили статью, где собрали много полезных советов тем, кто посвятил себя рыбацкому делу.

 Карась - рыба хитрая и привередливая. Ее предпочтения напрямую зависят от времени суток. Утром он может хорошо клевать на червя, днём может отдать предпочтение мотылю, а вечером вообще потребовать черный хлеб с медом. По этой причине надо быть к этому готовым и иметь с собой всегда несколько разных видов наживки.

 Как ни странно, но от цвета крючка многое зависит. Рыба не глупа и может различить подвох. Следует выбирать крючки, схожие по цвету с используемой наживкой. Если крючок контрастирует с насадкой, то насадка в данном случае кажется рыбе подозрительной и, естественно, на хороший клев рассчитывать не стоит.

 Время клёва той или иной рыбы можно определить по цветущим в этот период растениям. Пращуры были наблюдательны и передали нам эти знания. Например, только начала колосится рожь, сразу можно отправляться за лещом. Только зацвела черемуха - голавль готов ловиться. Цветет сирень, значит, надо идти за плотвой.

 Любопытно, но поплавок может напугать крупную и, соответственно, умную рыбу. Поэтому не стоит вестись на рекламу и брать яркие цветные поплавки, надо, чтобы он был неброский и в то же время заметный рыболову.

 Готовясь к рыбалке, надо ориентироваться на погоду. Если погода будет пасмурной или лов будет производится в темное или ночное время, то надо отдать предпочтение светлым насадкам, а если день солнечный, то насадки должны быть темными.

 Если применяются растительные виды насадок, то надо быть осторожным в применении ароматизаторов. Сильный запах растительной насадки может просто-напросто отпугнуть рыбу.

 Особое внимание надо уделить червям в банке или контейнере. Эту наживку нельзя оставлять на солнце, а также держать без грунта и мха. Также нельзя оставлять в банке попавшую в нее воду. В воде черви быстро погибнут и испортятся. Если вода всё-таки попала в банку, то ее надо немедленно сменить и положить в нее новый грунт.

 Известно, что рыба предпочитает ту приманку, которая двигается. Но глупо дергать растительной приманкой как живым существом. Все должно быть натуральным. Пусть лучше растительная приманка просто медленно опускается на дно, как происходит это в природе.

 У рыб как и у людей могут быть странные пристрастия. Например, карась просто с ума сходит от запаха паленного рога. Это удивительно действенная приманка. Но она имеет ограниченный период действия. Рекомендуется время от времени вытаскивать рог и подпаливать его снова.

 Насадку надо готовит непосредственно перед тем как отправиться на рыбалку. Хорошо известен факт, что на свежую приманку рыба клюет куда охотнее, чем на ту, которая постояла некоторое время.

 Если придется тащить крупный экземпляр, то надо приготовиться к ожесточенному сопротивлению со стороны рыбы. Обычно крупные особи срываются возле берега. Чтобы этого избежать, надо хорошенько замутить несколько метров возле берега. Когда рыба попадает на этот участок, то не сможет ориентироваться, а значит, вытащить ее будет проще.

 Перед тем как взяться за подготовку насадки, следует узнать, что предпочитает рыба в этот период. Получить такую информацию можно непосредственно у местных рыбаков или посетив местные рыбацкие форумы в сети.

 Для того, чтобы рыбалка была успешной, недостаточно найти удобное место на берегу. Важно учитывать особенности водоема, а значит, надо определиться, какое в данном месте дно, есть ли ямы, камни или подводная растительность.

 Если надо, чтобы рыба дольше сохранилась, то следует накрыть ее плотным слоем сорванной неподалеку крапивы.

 Чтобы растительная насадка не закисла и сохранилась на более длительный срок, надо добавить в нее немного салициловой кислоты, которую можно легко найти в любой аптеке.

 Интересно, что растительные насадки надо сушить только на старых газетах. Если для сушки использовать новые издания, то яркий запах типографской краски напрочь отобьет у рыбы желание даже приближаться к ней.

 Можно воспользоваться старым дедовским способом сделать леску прочней. Для этого надо протереть ее использованным чайным пакетиком.

 Рыба - это не бабочка, ловить ее подсаком нельзя. Надо опустить подсочек в воду и осторожно завести в него рыбу.

 Бывает, что на рыбалке могут замучить комары, а средство от них, как назло, забыли дома. В этом случае можно попробовать найти муравейник и положить на него небольшую тряпочку. Через некоторое время тряпочка должна пропитаться муравьиным секретом. После этого можно протереть открытые участки тела этой тряпочкой.

 При лове с лодки надо наловчиться производить заброс сидя. Во-первых, это не безопасно и можно упасть за борт, а во-вторых, рыба может испугаться тени стоящего человека.

 В некоторых случаях правильно вырезанные кусочки белого поролона могут заменить в качестве наживки опарыша, но предварительно надо обмакнуть поролон в растительное масло.

 Во время зимней рыбалки иногда используется несколько лунок. Чтобы они не замёрзли, надо насыпать в них немного мелкого сена или сухой травы. Это позволит лункам не замерзать, а сено в свою очередь привлекает рыбу.

Фото: lr1.lsm.lv

Бухранский Сергей
Эксперты назвали опасные для здоровья виды рыб Эксперты назвали опасные для здоровья виды рыб Новости
Известно, рыба — одно из любимых блюд многих людей. Но нужно знать, что не любая рыба полезна. Употребление некоторых видов рыб очень опасно для здоровья.
У китовых акул обнаружили зубы на глазах У китовых акул обнаружили зубы на глазах Новости
Китовые акулы — удивительные существа, обитающие в глубине океана. Они могут достигать в длину более 20 метров. Несмотря на свои гигантские размеры, эти акулы не являются хищными.