Летние советы рыбакам

 Лето - сезон масштабных вылазок на рыбалку и обилия любителей ловли на всех мало-мальски крупных водоемах. Чтобы не остаться без улова даже при сильной конкуренции на участке, стоит помнить несколько рыболовных хитростей, характерных для летней рыбалки. О них мы и поговорим в данной статье.

 Непотопляемая леска

Для лета характерна ловля на наживку естественного происхождения - от различных насекомых, больших червей и аналоги. Однако при ловле с такими приманками на тонкую леску она быстрее мокнет и начинает тонуть, что для таких рыб, как язь или голавль, выглядит подозрительно. Чтобы леска как можно дольше не тонула, смажьте ее парафином или гусиным (утиный тоже подойдет) жиром.

 Ловля после заката

Лето - активная пора навигации, и даже маленькие лодки с маломощными моторами способны спугнуть рыбу с участка. К примеру, на перспективном мелководье, где должны бы стоять на кормежке плотва или линь, вообще нет клева - а все из-за обилия водного транспорта.

В данном случае стоит взять место «на карандаш» и вернуться после наступления темноты. С этого момента и до полуночи здесь будет лучший клев - помимо упомянутых рыб могут подтянуться и караси с лещами.

 Ловля в закоряженных местах

В обильно заросших камышом рукавах и руслах часто скрываются «островки» чистой воды, для которых характерно обилие щук. Казалось бы - чистая, спокойная вода, но чаще всего «окно» закоряжено или засорено плавучим мусором, что при относительно малой глубине (обычно около метра) увеличивает возможность зацепа в разы.

Решение в данной ситуации придумали опытные спиннингисты. Оснащаем спиннинг колеблющейся блесной около 20-25 грамм, а заброс делаем не далее, чем на 20 метров. Затем ставим удилище максимально «на вертикаль», аккуратно тащим блесну по поверхности - не бойтесь, если она будет выскакивать. Такой способ поможет обойти коряги без потерь - и поймать достойный трофей.

 Хранение улова в крапиве

Часто бывает так, что рыба буквально сама просится на крючок, и уходить с приходом вечера не хочется. Если вы планируете задержаться, а погода жаркая и грозит испортить ваш текущий улов, есть старое средство для его сохранения.

Найдите на берегу тенистое место, расположенное максимально близко к воде. Выкопайте небольшую ямку, дно обильно застелите крапивой. Затем положите ваш улов послойно, как в пироге, разделяя слои все той же крапивой. Верхний слой сделайте потолще, чтобы не пробрались мухи. А если вы готовитесь заранее, возьмите немного уксуса и полейте верхний слой крапивы - мухи не любят этот запах.

 

 

 

 

 

 

Стриж Евгений

Встройте Поплавок в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Поплавок в свои источники News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...

Где рыбачат москвичи Где рыбачат москвичи Техника ловли
Большинство московских любителей рыбалки считают, что им не повезло, ведь в отличие от жителей регионов у них поблизости нет крупных водоемов, где можно на пару часов засесть с удочкой.
Лесной пожар. Что делать? Лесной пожар. Что делать? Техника ловли
Хоть человек и внушает себе, что он венец природы и в состоянии контролировать все, что она создает, но по факту сталкиваясь с природным гневом, человек превращается в слабое и трусливое существо.