Как ловить зимой леща

 Рыбалка на леща зимой отличается высокой сложностью и требует как знания особенностей поведения этой рыбы, но и большого мастерства. Наиболее подходящее время - это начало зимы и её конец. Однако и в глухозимье при знании повадок этой рыбы существует вероятность поймать её. 

В то время, когда лёд ещё не слишком толстый или же уже начал немного таять, лещ в основном встречается на глубине 2-3 метра. По мере того как погода становится более холодной и толщина льда увеличивается, лещ предпочитает перемещаться в глубокие ямы и русла затопленных рек. Добывать пропитание эта рыба любит возле бровок, поэтому именно их поиском стоит заняться по прибытии на водоём. Для этого необходимо исследовать рельеф дна глубиномером, просверливая лунки с интервалом 10-12 метров. 

После того как бровка обнаружена, ее нужно обязательно прикормить. В качестве прикормки можно использовать рубленых червей, мотыльков, а также раздробленные жареные семена подсолнуха. Возле бровки стоит сделать несколько лунок, а потом проверять каждую из них с интервалом 20-30 минут. 

Присутствие леща можно обнаружить по характерным "чмокающим" звукам. При подсекании не нужно слишком торопиться, но долго ждать тоже не стоит. Удивительно, но порой клёв зимой идёт даже активнее, чем летом. Следует знать и о том, как нужно доставать рыбу из воды. Когда лещ ещё находится на глубине, он ведёт себя достаточно спокойно, однако по мере того как вы начинаете тянуть его всё ближе и ближе к лунке, рыба начинает отчаянно вырываться.  Ей нельзя давать слабину, нужно постоянно держать леску в натянутом состоянии. Иногда бывает так, что лещ не пролезает в лунку, она оказывается слишком узкой для его тела. В этом случае нужно подождать, пока рыба успокоится, ляжет на бок у входа в лунку, а затем леща можно вытащить с помощью багра.

Также важно при ловле не издавать никаких звуков. У этого вида рыб очень хорошо развит слух, поэтому даже малейший шорох может спугнуть их. Передвигайтесь по льду спокойно, не шумите и не разговаривайте. Вот основные советы, которые увеличат ваши шансы поймать леща зимой.

 

Читайте также:

Ловля леща на бойлы

Фото: fishingsblog. ru

 

 

 

Панфилова Арина
На рыбалку ходить с сетью и паспортом На рыбалку ходить с сетью и паспортом Новости
Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2019 года утверждены Правила учета сетных орудий для рыбалки
Рыбные лакомства от шефа Гордона Рамзи Рыбные лакомства от шефа Гордона Рамзи Рецепты
Лосось в духовке, сибас с начинкой, треска под пивной корочкой и еще ряд интересных и безумно изысканных рыбных блюд от популярного шеф-повара.