Лайфхаки: как ловить морскую камбалу

Лайфхаки: как ловить морскую камбалу. 15620.jpeg

Камбалу не так легко поймать, как можно подумать. Для того, чтобы рыбалка на камбалу оказалась успешной, нужно знать, где камбала водится. Далее неплохо быть осведомленным о ее привычках. А если вы сможете понять, как камбала думает и о чем мечтает, то успех вам обеспечен. Но шутки в сторону. Камбала - рыба, требующая серьезного и вдумчивого к себе отношения, которое и позволит вам быть успешными в ее поимке и насладиться вкусной рыбой.

Миграция камбалы

Эта рыба регулярно мигрирует в более глубокие воды в поисках искусственных рифов или того, что может послужить заменой, как то: затонувшие корабли или подводные скалы. В песке возле какой-либо из таких структур камбала и будет лежать, чувствуя себя в безопасности. В зимние месяцы дайверы ловят особенно много крупной камбалы в таких местах.

В сентябре камбала выходит из ручьев и рек в океан. Посвятив весенние и летние месяцы нересту, она начинает мигрировать. Ко взрослым рыбам присоединяется теперь и подросший прошлогодний молодняк. Рыбы, родившиеся в текущем году, остаются в устьях. Они и становятся той маленькой камбалой, которую иногда ловят в зимние месяцы. Именно поэтому ограничение по длине рыбы при ловле камбалы имеет большое значение в деле сохранения ее численности.

Снасти

Удочка должна быть литой, иметь длину не менее двух метров, обладать средней жесткостью, иметь катушку для приманки. В качестве приманки может подойди кефаль длиной от семи до десяти сантиметров. Кефаль меньшего размера будет слишком маленькой для крючка, а большего окажется трудной для удержания камбалой. Также в качестве наживки можно использовать гольянов. При отсутствии кефали и гольянов подойдут и креветки, которых придется использовать с джиг-головкой. При отсутствии живой приманки можно попробовать ловить камбалу на джиг с красным ярким хвостом. Рыбаки рассказывают, что иногда камбала не ловится на живую приманку, но с удовольствием идет на «пустой» джиг.

Камбала никогда не дергает так, чтобы вырвать удочку из ваших рук. Иногда ее прикосновение к приманке почти неуловимо, рыба оказывает едва ощутимое давление. При ловле камбалы не следует сразу тянуть крючок. Когда вы начинаете чувствовать давление, это означает, что камбала схватила приманку зубами. После этого она может проплыть еще несколько метров, прежде чем проглотит приманку. Если потянуть леску слишком рано, то все, что вы увидите на крючке, будет надкушенная кефаль.

При ловле камбалы лучше всего использовать крючок осьминог. Его конструкция такова, что он вытянется, когда рыба проглотит наживку, и она прочно насядет на него. После того, как рыба прикоснулась к приманке, вы, выждав несколько секунд, начинайте тянуть леску, делать это следует медленно, постепенно увеличивая скорость. Таким образом удается ловить камбалу на приманку вплоть до наступления холодной погоды.

Читайте такжеКак ловят на живца

Фото: chronoton.ru

Гусакова Ирина Юрьевна
Как ловить раков зимой Как ловить раков зимой Зимняя рыбалка
Немало людей любит побаловать себя таким деликатесом, как раки. Некоторые предпочитают покупать их в специальных магазинах, другие же ловят сами.
Как ловить зимой леща Как ловить зимой леща Техника ловли
Рыбалка на леща зимой отличается высокой сложностью и требует как знания особенностей поведения этой рыбы, но и большого мастерства. Наиболее подходящее время - это начало зимы и её конец.