Рыбалка в Лапландии: сказочные приключения

Лапландия - самая северная провинция Финляндии, земля снежного волшебства. Здесь над чистейшими снегами танцует северное сияние и живут саамы, единственный коренной народ Северной Европы, сохраняющий анимистические верования. Красота и покой северной ледяной пустыни невольно заставляет верить в сверхъестественное, в то, что все живое и неживое имеет особый смысл. Это особенно важно для охотника или рыболова как для тех, кто вмешивается в живую природу и забирает у нее живое.

Природа Северного полярного круга многообразна и может порадовать самого опытного рыбака. В почти нетронутых человеком водах Лапландии можно поймать форель, хариуса, арктического гольца и лосося.

Реки Торнионйоки и Тено нередко называют лучшими лососевыми реками в Европе. Наравне с ними считаются реки Симойоки и Няятямойоки. Те рыбаки, которые хотят поймать хариуса, смогут выловить крупных рыбин в верховьях реки Торнионйоки, на озере Инариярви, в реке Тено. В Лапландии нередко ловят хариуса весом более двух килограммов. На озере Инариярви и реках в районах Куусамо и Вятсари обычно находят свое счастье те, кто мечтает поймать дикую форель.

Оказавшись на озерах Килписъярви или Инариярви, вы в полной мере сможете насладиться изящной холодной красотой природы Лапландии и поймать прекрасного арктического гольца с ярким красным брюшком, которое кажется невероятным чудом, вспышкой неземного пламени в этой стране снега и льда.

В медленных реках и маленьких озерах можно попытаться поймать сига. Делать это придется нахлыстом. Ловля сига в холодной воде при пронизывающем ветре может стать серьезным испытанием для неопытного или испытывающего недостаток силы воли рыбака.

В озерах Порттипахта и Кемиярви полно белой рыбы. В любое время года в диких озерах и маленьких прудах Лапландии велик шанс поймать окуня и щуку, достигающих иногда весьма значительных размеров.

Обширные просторы Лапландии вынуждают человека чувствовать себя потерянным. Здесь можно долго бродить, никого не встречая. Это место превосходно для тех, кто хочет отдохнуть в покое и тишине, собраться с силами и мыслями. Здесь можно почувствовать свое единение с природой, одно из самых сильных ощущений, которое лишь усиливается в тот момент, когда рыба оказывается в ваших руках. Лапландию необходимо не столько видеть, сколько чувствовать и переживать. В тот момент, когда вы будете находиться возле быстрой и кристально чистой горной речки и почувствуете, как напрягается леска, вы поймете, что есть мгновения, когда жизнь ощущается особенно остро. Но Лапландия это суровое место с экстремальными погодными условиями. Зимой снаряжение должно учитывать низкие температуры, и с собой необходимо иметь ледяной шнек. Летом же настоящей проблемой могут стать вездесущие комары, отогнать которых удается не всяким репеллентом.

Фото: jazztour.ru

Гусакова Ирина Юрьевна
Можно ли поймать рыбу без сетей и удочки? Можно ли поймать рыбу без сетей и удочки? Техника ловли
Массовое увлечение рыбалкой и преступные действия браконьеров, перевели к тому, что сегодня поймать рыбу даже очень дорогими и высокотехнологичными удочками становится все сложнее.
В Карелии оштрафовали двух браконьеров за незаконную ловлю рыбы В Карелии оштрафовали двух браконьеров за незаконную ловлю рыбы Новости
В Карелии в процессе рейда на реке Кемь транспортные полицейские задержали 39-летнего местного жителя, который занимался браконьерством.