Ловим красноперку: правила и особенности

Красноперка - небольшая рыбка, которая распространена во всех водоемах страны. Несмотря на то, что вес добычи составляет обычно около 130 грамм, интерес представляет сам ход рыбалки, так как можно использовать разнообразные снасти. 

Приманки

Красноперка употребляет как растительную, так и животную пищу. Данная рыба считается мирной, но, достигая массы выше 300 гр, может и мальком полакомиться.

Для ловли особи трофейного размера с использованием искусственных приманок (имитация малька, микровоблеры, вертушки и др.) нужно брать ультралайтовый спиннинг. В основном применяются обычные распространенные приманки, в холодной воде наиболее перспективны животные насадки, а в теплой - растительные.

Среди животных приманок наибольший улов могут принести мотыли, опарыши, черви. Можно использовать личинки таких насекомых, как мухи, стрекозы, кузнечики. Любят рыбы мясо моллюсков и мелких пиявок. Если нужно выбрать из растительных приманок, то предпочтение стоит отдать консервированной зерновой кукурузе, вареной перловке, черному или белому хлебу. Можно также взять различные замесы на основе круп или тесто. В середине мая высока вероятность поклевки на прядь водорослей.

Где искать и когда ловить

Красноперка обитает практически везде. Стаи красноперок ведут оседлый образ жизни, редко меняют свое место обитания. Излюбленное место патрулирования - заросли в стоячих водоемах или водоемах с небольшим течением на малой глубине (редко, когда глубина нахождения рыбок составляет более 3 метров). Мелкая рыба сбивается в крупные стаи, тогда как крупные наоборот - формируют более мелкие сообщества и держаться поодаль от мелких.

Ловить можно в течение года в любой сезон - красноперка питается круглогодично, проявляя различную активность. Перед становлением льда красноперка скапливается среди редких зарослей на глубине около 2 метров и держатся там до марта.

Зимой в солнечный день повышенное давление способствует активизации рыбы, появляется вероятность ее поймать. С началом ледохода красноперка спешит в районы скопления проснувшегося планктона, а когда вода прогревается до 12 градусов, наблюдается повышенный жор. Далее в солнечную погоду рыба поднимается к поверхности. Негативно влияют дожди, резкое похолодание и понижение давления - вода мутнеет, а рыба становится пассивной, не желающей отправляться на поиски пропитания.

Прикормка

Активная рыба не нуждается в дополнительной прикормке, так как жизнь в большой стае учит быстро реагировать на кусочек пище в воде. Но для поимки трофея покрупнее требуется все же использовать прикорм для его привлечения.

Учитывая поведение красноперки, прикорм должен задерживаться в толще воды, медленно оседая на дно. Для этого лучше всего подходит пылящая легкая смесь, которая создает в воде мутное пятно. Можно использовать панировочные сухари, молотую манку, сухое молоко. Смесь должна остаться полусухой, увлажнить немного все-таки нужно. Ваниль или корицу можно использовать в качестве добавок. Среди концентрированных растворов для рыбалки, имеющихся в продаже, стайку соберут в кучу цикорий, мед, тутти-фрутти. В холодное время года для прикормки хорошо идет мелкий давленый мотыль и рубленый червяк.

На что ловить

Для ловли успешно применяются разнообразные снасти. Это могут быть и поплавочная удочка, и донка, и спиннинг. Монтаж следует выполнять точно и тонко. Каждый любитель той или иной техники ловли может найти для себя что-то интересное в процессе ловли красноперки.

 

Читайте такжеОкунь: как и где ловить этого красавца

Фото: prostokaras.com

 

Ефремова Татьяна
Зимняя рыбалка на реке Зимняя рыбалка на реке Зимняя рыбалка
Зимний лов рыбы на речке, даже с небольшим течением, значительно отличается от лова на водоемах со стоячей водой.
Лучшие балансиры на зимнюю щуку Лучшие балансиры на зимнюю щуку Снасти
Ловля щуки зимой затруднена из-за ухода рыбы на большую глубину, а особенно любит бровки и перепады глубин.