Можно ли поймать рыбу без сетей и удочки?

Массовое увлечение рыбалкой и преступные действия браконьеров, перевели к тому, что сегодня поймать рыбу даже очень дорогими и высокотехнологичными удочками становится все сложнее.

Но даже в наше сложное для рыбака время, есть энтузиасты, которые умудряются, попав на водоем, добыть неплохой улов рыбы без применения классических снастей. Причина тому искусство ловить не только обычными снастями, а предметами, которые на первый взгляд не имеют отношение к рыбалке. И таких людей не мало.

По сути эти люди используют древнейшие способы лова, когда у человека не было дорогих спиннингов и эхолотов, а были только руки и собственная голова. Подобные знания не будут лишними в наше цивилизованное время, ведь жизнь иногда преподносит сюрпризы. Даже отправляясь в поход с друзьями, можно похвастаться своими умениями добывать пропитание, не имея подходящего снаряжения и снастей.  

Древнейший вид рыбалки. Острога  

Несомненно, древнейшим орудием, которое использовалось человеком для ловли рыбы, было деревянное копьё. И если это было под силу первобытному человеку, то уж для нас сделать такое орудие не составит особого труда. Для работы понадобится острый нож. На берегу надо найти молодое тонкое деревце.

Желательно чтобы оно было как можно ровнее. Срубив его надо сначала очистить его от коры и сделать на одном из концов два распила напротив друг друга. Распилы должны быть направлены к концу, который надо заострить. Таким образом получится что-то похожее на первобытную острогу.  

Ну а дальше дело за малым.

  • Надо очень осторожно зайти в воду, в место где много ям или подводных коряг. Именно в таких местах можно чаще всего встретить рыбу.
  • Остановившись, следует разбросать вокруг себя кусочки белого хлеба. От такой приманки рыба не устоит.
  • Рассыпав хлеб надо набраться терпения и замереть. При этом встать надо так, чтобы солнце не мешало всматриваться в воду.
  • Через некоторое время появится рыба, сначала мелочь, а за ней подойдут экземпляры покрупнее. Как только это случится, надо выбрать самую крупную и быстрым ударом попробовать насадить ее на острогу.
  • Если попытка окажется неудачной унывать не стоит. Надо снова повторить цикл с хлебом и снова ждать. Все приходит с опытом и со временем добычи будет все больше.  

Такой способ охоты на рыбу уместен там, где есть стопроцентная гарантия, что в водоеме водятся крупные экземпляры рыбы. Мелкую рыбу поразить такой острогой вряд ли получится, тем более сделать это без определенного опыта.  

На рыбную ловлю только с одними руками  

На первый взгляд - это может показаться невозможным, но сегодня благодаря тренировкам, многие умеют ловить рыбу просто голыми руками. Для того, чтобы разжиться рыбой, охотнику понадобится хорошая реакция быстрые проворные руки и конечно водоем в котором водится много рыбы.  

Самый простой способ добыть рыбу - это найти на берегу место обильно заросшее береговыми деревьями. Часто такие деревья распространяют свои корни прямо в воду. В таких укрытиях частенько прячется рыба. Стоит загнать ее в такие норы или укрытия и достать ее можно просто голыми руками.  

Также есть и другой способ, если водоем не очень глубокий, то потоптавшись в нем можно хорошо замутить воду. В мутной воде, рыбе становится трудно дышать, и она стремится сна поверхность за глотком живительного кислорода. В этот момент, надо собраться и внимательно следить за водой. Как только на поверхности покажется особь покрупнее, надо хватать нее и бросать в траву на берег. Даже поймав первую рыбу не стоит сразу выходить, можно подождать и поймать ещё несколько особей.  

Простейшая ловушка и лопата 

Да, именно лопата может послужить отличным орудием для добычи рыбы. Надо вырыть небольшой пруд примерно в одном метре от берега. В этот рукотворный прудик стоит сделать неширокий канал, чтобы рыба могла легко в него проникнуть. Конечно рыба не станет ломится в этот пруд косяками, надо будет использовать приманку.

Для этого можно применять отруби, хлеб, пшено, куски червей или личинки ручейника. Набросав приманку в нашу ловушку можно отправится домой, а утром перекрыв выход из пруда лопатой, просто брать ее голыми руками. Ну а если рыбы в водоеме много, то и уходить не стоит. Иногда рыба начинает заходить в такую ловушку уже в течение пятнадцати минут.  

Некоторые рыболовы умудряются таким способом ловить в течении дня до ведра карасиков или даже хищных представителей речного мира. Иногда такой опытный рыболов использует несколько таких ловушек, в каждую из которых помещает определенную приманку. Таким образом можно сделать вывод, что именно предпочитает рыба и какой вид наиболее чаще заплывает в ловушку. Применив впоследствии эту приманку в нескольких ловушках, можно увеличить улов в несколько раз.  

Ловля рыбы руками - это очень увлекательное занятие. Особенно весело осуществлять такой лов в компании друзей. Можно устроить веселое соревнование, кто сумеет поймать наиболее крупную особь. Ведь если удастся поймать рыбу голыми руками - это сделает вас настоящим первобытным охотником, который сможет выжить в любых экстремальных условиях. И поверьте такая рыба будет неимоверно вкусна, если запечь ее на огне или приготовить настоящую уху на природе.  

 

Фото: fishingday.org  

Бухранский Сергей
Насадка живца - лучшие способы Насадка живца - лучшие способы Приманки
Традиционно рыбалка на живца приносит неплохие результаты в любой сезон, однако при таком способе ловле огромное значение имеет способ насадки приманки.
Киты мигрируют в теплые воды, чтобы сбросить старую кожу Киты мигрируют в теплые воды, чтобы сбросить старую кожу Новости
Исследователи из США отмечают, что миграция китов сильно влияет на морские экосистемы. Так, вместе с китами мигрируют и другие морские обитатели.