Ночной судак

Ловля судака ночью весьма результативна даже у новичков, причем практически в любое время года (кроме, конечно, «выходных» после нереста). 

Дело в том, что днем судак чаще всего отдыхает на глубине, в ямах, а вот в ночное время активно охотится - этим мы и воспользуемся. Как подготовиться к ночной вылазке на эту хитрую рыбу?  

Подбираем снасти

Для ночной рыбалки на судака подойдут практически любые привычные вам снасти, каких-то особых ухищрений не нужно. Однако популярнее (да и эффективнее) всего у рыбаков ловля на фидерные снасти или спиннинги. Тут нужно исходить из вашей привычки рыбачить: планируете активно ходить и хорошо знаете берег, не боясь впотьмах споткнуться или упасть - берите спиннинг, не хотите нагружать ноги - берите фидер.

Рассмотрим каждый вариант чуть подробнее.  

Ночная ловля на спиннинг

Для ночного судака стоит взять удилище с быстрым строем и показателями тестов около 40 гр. Важны два компонента - чувствительность и возможность жесткой подсечки хищника.

Для выбора длины бланка стоит определиться, откуда вы ловите:

  • с лодки - бланк около 2,2 метров и менее;
  • с берега - бланк около 2,4 - 2,7 метров.

Отметим, что ночная рыбалка несколько ограничивает наши возможности дальних забросов, а проводку стоит использовать ступенчатую (короткую или «волокущую»). Данные настройки работают и в дневное, и в ночное время =

разница чаще всего заключается лишь в облегченных грузах для меньших глубин.  

Ночная ловля на донку

Если видимость на ночном водоеме совсем плохая, проще отложить спиннинг и отдать предпочтение донке. Рекомендуется комплектовать ее мультипликаторной катушкой - эта мера повысит чувствительность и позволит бросать достаточно далеко.

Лески для ночного судака варьируется в пределах 0,2-0,3 (если вы берете монофильную) и 0,14-0,18 (если берете плетеную).  

Советы бывалых рыбаков

  • Для определения наиболее уловистого места стоит бросать снасти на разное расстояние. После бросков засекайте время до клева - и получите примерное время, которое судак тратит на выход и возвращение в укрытие. А дальше определить место точнее - дело техники.
  • Для ночной рыбалки рекомендуется взять с собой сигнализаторы клева для донок либо со световыми, либо со звуковыми эффектами. Также нелишним будет «утепление» (запасная, более теплая куртка или плед).
  • Судак часто обманывает рыбаков следующим образом: после подсечки не дергается, позволяя вытащить себя к мелководью, а затем внезапно активно бьется, ошеломляя рыбака и часто срываясь. Так что до самой береговой линии не стоит расслабляться.  

 

Фото: oko-planet.su  

Стриж Евгений
Дайверы обнаружили на дне Средиземного моря маски и перчатки Дайверы обнаружили на дне Средиземного моря маски и перчатки Новости
Испанские дайверы пришли к выводу, что пандемия коронавируса оказывает на окружающую сердцу не только положительное влияние.
В России снизились цены на красную рыбу В России снизились цены на красную рыбу Новости
Это связано с тем, что на Дальнем Востоке зафиксирован рекордный улов.