Как поймать морской язык

Представьте, вы - заядлый рыбак, оказавшийся в восточной части Атлантического океана, где-то между югом Норвегии и Сенегалом, на Средиземном море, Японском, Черном или Охотском. 

Что вы должны там обязательно поймать? Правильный ответ - морской язык. Это же такая удача - поймать его, не каждый рыбак, даже профессионал может похвастаться своим уловом. Чтобы его поймать, дадим вам указания.

Поймать морской язык или как ещё называют - морскую солею можно с берега, пирса, каменного утёса, а так же с лодки или катера. Желательно выбрать ночное время примерно с 8-ми вечера до 2-х ночи в период с мая по ноябрь, в это время рыба наиболее активна. Малоактивна она днем в любой период года, а также активность сведена к минимуму в ноябре - феврале.

Чтобы понять, где поймать морской язык, надо знать, на какой глубине он обитает. Обычная среда обитания - 10 - 60 метров, бывают случаи, когда он зарывается в песке на глубине 200 метров, чаще всего это случается зимой. Утром, в 5-7 часов, рыбе нужен корм, поэтому поднимается ближе в поверхности. Также со дна рыба поднимается в штиль после шторма, когда песчинки, водоросли не успели осесть.

Лучшая снасть для ловли - донка с удилищем 2 - 3 метра, инерционной катушкой. Оснастка - бесцветная леска 0.30 мм, 1.20 метра длиной. С одной стороны донной снасти привяжите вертлюг, а с другой - заводное кольцо с грузилом. Прикрепите 2 поводка длиной 15 см. на тройных вертлюжках с расстоянием 30 см. На поводки насадите разноцветный бисер и наживку.

Перед ловлей, можете прикормить солею хлебными шариками, смоченными в жидком аттрактанте. Аттрактант - это средство, привлекающее своим запахом рыбу, применяется для ловли камбалы. Рыбные шарики должны быть большого размера - из одного батона белого хлеба получаются 3 - 5 штук. Когда прикормка готова, забросьте её подальше.

Европейская солея эффективно ловится на моллюск фолады, пателлу и небольших рачков-отшельников. Также применяются - пескожилы, креветки, нарезка из сардины, пикши, хамсы.

Самое интересное - узнать, как клюет морской язык. Солея - рыба малоподвижная, поэтому берет наживку аккуратно и медленно, поклевка не будет заметна, пока рыба не поймет, что она поймалась. Солея постарается вырваться, у вас среагируют сигнализаторы. Не спешите резко и сильно дергать, примените технику легкого подергивания с периодичностью в 2 секунды. И вы обязательно получите это чудо.

Наибольшая вероятность выловить морского языка приходится на воды Норвегии. Там численность данного вида наибольшая. В любом случае каждому рыбаку понадобятся большая удача и мастерство, чтобы поймать такую рыбку. Приятной вам рыбалки!

 

Фото: foodandhealth.ru  

Шальнова Алла