Рыбалка в половодье

В весеннюю пору, когда разливаются реки, перспективы рыбаков становятся мутными во всех смыслах слова.

Огромное количество грязной воды мешает рыбачить, формируя пусть и кратковременный, но новый даже для старожилов "ландшафт", напрочь сбивая клев даже в проверенных местах. Как с комфортом рыбачить в период половодья — расскажем в данной статье.

Технические аспекты

В чем же, помимо мути в воде, заключается сложность рыбалки в половодье? Дело в том, что страдают от него и рыбы — из-за обилие грязи их жабры быстро забиваются, в результате чего им тяжелее дышать, а плохая видимость и сильное течение мешают нормально перемещаться. Но эти сложности для рыб преобразуются в плюсы для рыбака — в поисках безопасного и комфортного места рыбы ведут себя очень предсказуемо.

Где искать рыбу

Исходя из поведения рыбы, в первую очередь стоит искать места, в которых слабое течение и нет обилия грязи в воде. К таковым в первую очередь относятся различные выступы по берегам, небольшие заводи, соединения речного "рукава" с мелкими речками и запруженные деревьями или камнями точки, возле которых образуется островок стоячей воды.

Касательно водоемов со стоячей или вялотекущей водой (озер, мелких пересыхающих речек) рекомендации следующие: обильно заросшие травой с прошлого года места, мелководья и выходы в протоки.

Наиболее "перспективные" рыбы

Для рыбалки в половодье стоит делать целью крупных хищников (к примеру, щуку или судака с язем). Данные рыбы чаще всего ориентируются при охоте на "картинку", и в мутной воде ситуация для них меняется не лучшим образом. Из-за обилия мути хищник активно двигается по водоему, покидая привычные придонные ямы или подкоряжины. А вот для таких рыб, как ерши, караси или налимы, мутная вода проблемы не составляет — они ориентируются больше с помощью обоняния.

Какие стоит взять снасти

Лучшие результаты по мутной воде покажут донные и фидерные снасти. В плане наживок изощряться не стоит — подойдут привычные червь и мотыль. Единственный аспект — если планируете ловить на искусственные приманки, подбирайте "кислотные" тона, которые хорошо видно даже сквозь муть.

Поплавочные или спиннинговые снасти стоит пробовать, если вы хотите облавливать участки близ береговой линии. В этом случае в дополнение к "кислотности" не помешает ароматизация приманки. Хорошо работают и "кобелалки", которые помогают хищнику сориентироваться по звуку.

Данные нехитрые советы помогут вам выловить рыбку даже в мутной воде — теперь уже в прямом, а не переносном смысле. Хорошей рыбалки!

Стриж Евгений
Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Новости
Рыба очень полезна для здоровья, так как этот продукт является источником витаминов и микроэлементов.
Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Новости
Многие россияне очень любят сардину иваси. Эта рыба стала популярной в 80-е гг. XX века. Тогда её часто покупали для приготовления салата сельдь под шубой.