Где, когда и как ловить раков?

Рак обитает в водоемах практически по всему миру. Его мясо очень вкусное и нежное, именуется как кулиин. 

Как речной обитатель рак в России водится и в озерах и в реках. Искать его надо там, где вода чистая и прозрачная, а течение слабое.

Он предпочитает гнездиться на дне с каменистым рельефом, поскольку так ему проще найти для себя норку или построить ее самому.

Их привлекают и большие подводные камни, под которыми или между которыми они уютно устраиваются и ощущают себя в безопасности.

Еще одно из любимых укрытий - участки воды, на которых преобладает дно из твердого ила.

В целом же искать его следует на глубине, как правило, не более полуметра, в стенках глинистых откосов.

Кстати, далеко не каждая такая норка имеет своего постоянного жильца - раки мигрируют, оставляя пустые «квартиры» и любят справлять частое «новоселье», выкапывая новую нору или «переселяясь» в пустующую.

А вот песчаное дно или дно, выстланное мягким илом, никак не подходят ему для места жительства, как и застойные водоемы.

Теоретически, встретить его там можно, но это будет редкостью и уж слишком большой удачей.

Профессионалы рекомендуют начинать охоту на раков, когда вода уже прогрета солнечными лучами.

При этом лучшим временем суток будет поздний вечер или ночь. Максимально продуктивной такая охота бывает в дождливую погоду, или в пасмурные вечера.

Но если на улице гроза - откажитесь от идеи отправиться за раками: это небезопасное занятие само по себе, да и животные предпочитают непогоду проводить отсиживаясь в норах - вдали от раскатов грома и блеска молний.

Также не следует надеяться на улов днем - это время отдыха для животного, которое он предпочитает проводить в своей норе.

Поэтому ловушка-раковка, если ее поставить с началом наступления темноты может принести хороший улов.

А вот наступление сумерек, как уже сказано - делает рака весьма активным, заставляя отправляться на промысел в поисках пищи.

Считается, что ловля раков весной довольно продуктивна из-за активности в это время, но не стоит охотиться на них раньше мая.

Да, в апреле вода уже достаточно прогрета, но ловля раков в это время нанесет ущерб их поголовью, а значит, если нарушать баланс животных, значит нарушать и закон.

И получить неприятности можно будет не только от специализированных служб в лице рыбнадзора, но и от любителей - рыболовов.

Ведь рак - это деликатес, лакомство, но никак не жизненно важный продукт, обязательный для здоровья человека.

Смирнова Анна
Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Новости
Рыба очень полезна для здоровья, так как этот продукт является источником витаминов и микроэлементов.
Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Новости
Многие россияне очень любят сардину иваси. Эта рыба стала популярной в 80-е гг. XX века. Тогда её часто покупали для приготовления салата сельдь под шубой.