Ловим весеннего леща на фидер

Ловим весеннего леща на фидер. 14943.jpeg

Хотя любители ловли леща на фидер начинают ловить порой и в самом начале весны, стоит помнить, что активно ходить по водоему рыба начинает только при значительном потеплении воды. Также играет значительную роль и сила течения, поскольку в стоячей или вялотекущей воде клева можно не ждать. Что еще нужно учесть для успешной рыбалки?  

Выбираем место ловли

С постепенным приходом тепла и прогревом воды до 15 и более градусов лещ начинает уходить с мелководья на глубину. Теперь его среда обитания - бровки, ямы и скаты, особенно их любит крупная рыба. Так что оценка рельефа дна перед ловлей на фидер - один из ключевых компонентов успешной ловли.

Чаще всего оценивают рельеф (если нет эхолота и лодки) с помощью маркерного грузика. Это специальный грузик, для которого нам известно время погружения на дно. Так мы можем определить глубину, а после постепенного подтягивания грузика по дну в сторону берега - и «прощупать» рельеф. Для леща рекомендуется делать дальние забросы примерно за 30-40 метров от берега, так что готовьте соответствующую оснастку вашего фидера.

После проверки рельефа стоит прикормить места, в которых встречается либо ракушечник, либо трава, и особенно - если есть подъем к мелководью. Примерно на «пограничной зоне» этого подъема часто и находятся самые упитанные лещи. Напомним, что лещ любит течение, так что многие рыбаки по весне меняют привычные удилища-«медиумы» на более прочные «хэви».  

Особенности фидерной ловли леща

Одним из ключевых моментов фидерной ловли леща весной становится щедрая прикормка места рыбалки. Опытные рыбаки советуют делать по 25-30 забросов с полной кормушкой для формирования «кормового фона». Для простоты и ускорения процесса леску можно клипсовать, что повысит точность и кучность забросов. Важно, чтобы прикормка могла долго лежать на дне без потери качества и всплывания.

При выборе кормушки стоит обратить внимание на модели, которые после заброса будут неподвижно лежать на дне даже на сильном течении, иначе ее колебания спугнут леща. Наиболее подходящими станут модели, в которых по всей подошве вмонтирован свинец, а также те, у которых ширина больше высоты.

Оснастка для весеннего леща - дело вкуса: подойдут «патерностер», «вертолет» или симметричная петля. Поводки подойдут удлиненные, от 0,7 до 1 метра.

Из насадок лещ оценит червей, опарышей и мотылей. В них много протеина, который весенней рыбе очень нужен, так что и при выборе искусственной приманки стоит учитывать этот факт. Часто насадки сочетают растительные и животные составляющие.  

Фото: ruboman.ru 

Читайте также: 

Как нужно покупать лодки

В воде опасный хищник!

Традиционные японские деликатесы. Рыба фугу

Как ловить карпов  

Стриж Евгений
Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Новости
Рыба очень полезна для здоровья, так как этот продукт является источником витаминов и микроэлементов.
Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Новости
Многие россияне очень любят сардину иваси. Эта рыба стала популярной в 80-е гг. XX века. Тогда её часто покупали для приготовления салата сельдь под шубой.