Лодки-пвх для рыбалки

Любой рыбак, выбирающий лодку-пвх для своего хобби, должен помнить несколько важных критериев выбора. Зачастую сегодня в лодках уже в базовой комплектации есть опции, рыбаку совершенно ненужные, и в результате покупатели переплачивают за то, чем пользоваться не будут. Что же наиболее важно при выборе лодки-пвх?  

Вместимость лодки

В зависимости от того, рыбачите вы один или в компании, пользуйтесь следующими параметрами:

  • лодки для 1 человека - до 2,5 метров в длину;
  • лодки для 2 человек - от 2,5 до 3,9 метров в длину;
  • лодки для 3 человек - от 2,9 до 4,3 метров в длину;
  • лодки для 4 и более человек - от 4,3 метров в длину.

Отметим, что порой бывает выгоднее для большой компании купить несколько лодок на 2 человек, чем одну на 4, поскольку так можно будет облавливать большую площадь водоема, да и переноска и накачка будут проще.  

Удобство лодки

Удобство лодки для рыбалки во многом заключается в надежном дне. Оно должно выдерживать вес ваших снастей (которые часто могут прорвать пвх-материал) и вам должно быть удобно рыбачить стоя. Так что оптимальным решением станут лодки с жесткими реечным полами или модели «RIB», дно которых выполнено из твердого полимера. Первые дешевле, но порой приходится повозиться со сборкой.  

Моторная или гребная

Конечно же, оптимальным для рыбака выбором будет транцевая лодка. Даже если вы планируете рыбачить, ходя только на веслах, все может измениться - а установка транца на лодку, его не имеющую, весьма хлопотная задача, в то время как стационарный транец не будет особо мешать грести.

При выборе транца обратите внимание на толщину - она должна быть не менее 2,5см. А угол наклона должен быть от 4 до 6 градусов - именно этот диапазон позволит оптимально работать мотору.

Конструкционно на недорогих моделях чаще всего встречается вклееный или подвесной транец. При установке мощных моторов их строит усилить специальной моторной доской. А для подвесного транца очень важна и профилактика соединений - лучше делать это перед каждым выходом в акваторию.  

Надежность лодки

Хорошим вариантом являются лодки из хипанола, полиэтиленового эластомера, запатентованного компанией DuPont. Свойства материала впечатляют:

  • устойчивость к ультрафиолету;
  • устойчивость к хим. жидкостям;
  • устойчивость к трению, в т.ч. о песок;
  • устойчивость к перепадам температур.

При выборе также стоит отказаться от лодок с узкими бортами - через них активно будет перехлестывать вода. Классическая форма - U-образная, очень желательны раздельные отсеки, которые не дадут лодке затонуть при проколе.  

 

Фото: tvoytrofey.ru 

Стриж Евгений
Уровень воды в Чёрном море повысился на 3,8 метра - учёные Уровень воды в Чёрном море повысился на 3,8 метра - учёные Новости
Специалисты изучили руины города Акра, который располагался в IV веке до нашей эры на Керченском полуострове.
Аномальное потепление воды в океане вызвало массовую гибель рыбы Аномальное потепление воды в океане вызвало массовую гибель рыбы Новости
Океанографы изучили ситуацию, которая произошла в июле 2017 года.