Готовим бойлы для сома

 

Готовим бойлы для сома. 15190.jpeg

В последнее время все больше и больше набирают популярность бойлы для сома. Опытные рыбаки с удовольствием готовят их самостоятельно, к тому же процесс занимает не так уж и много времени.

Предпочтения сома

Особое внимание следует уделить ароматизаторам. В качестве них можно использовать рыбий жир, чеснок (сом любит резкие запахи, но с чесноком важно не переборщить), кровь (от размороженного мяса), печень (любимый деликатес сома).

Рецепты приготовления бойлов

В бойлах для сома обязательно должна быть белковая добавка. В холодную пору для приготовления бойлов лучше всего взять следующие компоненты в соответствующей пропорции. На 400 гр рыбной муки нужно взять: 200 гр соевой муки, 150 гр крупчатки, 100 гр семян льна или проса. Яйца по желанию, ароматизатор - по выбору.

Предварительно стоит проверить наличие необходимого инвентаря: емкости (тазики, кастрюли), мерные стаканы или электронные весы, вилка или ложка для перемешивания, кастрюля для варки, дуршлаг, полотенце для просушивания.

Кукурузные бойлы подходят практически для любой рыбакли, поэтому пользуются спросом у многих рыбаков. Чтобы их приготовить, на 250 гр кукурузной муки нужно взять 30 гр подсолнечных семечек, 15 гр бетаина, 2 ч.л. ароматизатора «шоколад», соль.

Можно воспользоваться следующим рецептом. На 1 стакан кукурузной или соевой муки взять 300 гр сухого молока, 600 гр манки, 2 ст.л. подсолнечного масла, подсолнечные семечки в небольшом количестве, 1 ч.л. красителя. На такой объем компонентов нужно взять еще не менее 10 яиц. Ароматизатор добавить по желанию.

Яйца нужно взбить отдельно. Все компоненты, кроме яиц, смешать, потом добавить к яйцам с растительным маслом. Хорошенько все перемешать, переложить в пакет, дать постоять минут 20. Спустя это время выделится клейковина из муки. Из смеси сформировать шарики. Можно сделать  бойлы цилиндрической формы: для этого нужно раскатать колбаски, а затем нарезать их. Шарики или цилиндры сварить, высушить, затем убрать в какую-то закрытую емкость.

Печеночные бойлы    

Так как печень - любимое лакомство сома, то и печеночные бойлы славятся своей уловистостью.

Рецепт простой.

1.    Измельчить в блендере или пропустить через мясорубку 150 гр печени

2.    Отдельно взбить 5-6 яиц

3.    Отдельно смешать 50 гр соевой муки и 1 стакан манки

4.    К взбитым яйцам добавить 2 ч.л. меда, 1 ч.л. сухого чеснока и измельченную печень

5.    В яичную смесь добавить постепенно сухую смесь. Если смесь получается жидкой, то нужно добавлять манку либо муку.

6.    Готовую смесь нужно раскатать в пласт, разрезать на кубики. Из каждого кубика сформировать шарики.

7.    Шарики нужно бросить в кипящую воду, как только закипят - вытащить.

8.    Готовые шарики высушить в течение 10 часов.

Важно помнить, что если используются красители, то сухие нужно добавлять к сухим смесям, а жидкие - в яичную смесь. Часто рыбаки торопятся при перемешивании яичной смеси и сухой, но это является ошибкой. Можно использовать тестомес, он облегчит замес и сделает его более однородным.  

Фото: lovlyavsem.ru 

Читайте также: 

Ловля рыбы в камышах

Ловим белоглазку

Ловим ельца

Ловим муксуна 

Ефремова Татьяна
Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Новости
Рыба очень полезна для здоровья, так как этот продукт является источником витаминов и микроэлементов.
Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Новости
Многие россияне очень любят сардину иваси. Эта рыба стала популярной в 80-е гг. XX века. Тогда её часто покупали для приготовления салата сельдь под шубой.