Спиннинг: хранение и уход

Спиннинг: хранение и уход. 15137.jpeg

Сегодня спиннинговые удилища легки и прочны. Чаще всего они сделаны из графита, углеволокна, сложных композитов. Специальное покрытие обеспечивает для колец защиту от тех или иных повреждений. Для того, чтобы спиннинг прослужил дольше, особое внимание стоит уделить как хранению, так и уходу, а также правильному употреблению.

Хранить спиннинговые удилища лучше при комнатной температуре и нормальном уровне влажности. Специальные подставки можно разместить, к примеру, в кладовке или подсобном помещении. Если со временем количество спиннингов выросло, то хороший вариант для компактного хранения - это деревянная подставка, которая позволяет хранить сразу несколько удилищ. Такую подставку можно даже сделать самостоятельно.

Наилучший вариант для хранения спиннингов - в мягких чехлах. Это обеспечивает защиту от пыли. Такие удочки можно хранить как в вертикальном, так и в горизонтальном положении, это не принципиально. Для компактного хранения можно посоветовать закрепить полку около потолка.

В случае, когда специальное помещение для хранения удочек выделить невозможно, рекомендуется сложить их в чехол или твердый тубус и спрятать в укромное место. Стоит быть крайне аккуратными в случае, если происходит показ спиннинга в помещении: эти изделия хрупкие и нужно следить за тем, чтобы спиннинг не зацепился за какой-либо предмет и не сломался.

Что касается ухода за спиннингами, то существуют определенные правила. Перед началом сезона обязательно нужно проверить состояние всех удилищ и произвести очистку от пыли и грязи. Для этого подойдет тряпка/губка и мыльная вода. Нужно протереть как поверхность, так и кольца. После того, как произведено очищение влажной тряпкой, стоит завершить процесс с помощью сухой ткани. Необходимо проследить за тем, чтобы воды не осталось вовсе.

Особенное внимание нужно уделить стыкам: в этих местах внутренняя поверхность удочки прочищается на длину от двух до четырех сантиметров. Для этого можно использовать карандаш, на который наматывается тонкая влажная тряпка. Протирать нужно до тех пор, пока тряпка не останется чистой после процесса: попадание грязи, а тем более песка, внутрь недопустимо. Такую процедуру нужно проводить несколько раз во время сезона, как и очищение спиннинга в принципе.

Сегодня в продаже можно найти специальные средства для обработки шнуров, сделанные на основе силикона. Эти средства подойдут для обработки колец удилища. Наиболее актуальное время для использования таких средств - зима. Не помешает всегда иметь при себе подобные средства для ухода.

Если при осмотре спиннинга были обнаружены повреждения в виде царапин и потертостей, то необходимо нанести на поврежденные участки несколько слоев водостойкого лака. Каждый слой нужно тщательно высушивать перед нанесением следующего.  

Фото: parenthelpline.ca  

Читайте также: 

Ловля мартовской плотвы

Ловля карася в марте

Ловим судака в марте на джиг

Неизвестная густера: тонкости «охоты» 

Журавлева Екатерина
Дайверы обнаружили на дне Средиземного моря маски и перчатки Дайверы обнаружили на дне Средиземного моря маски и перчатки Новости
Испанские дайверы пришли к выводу, что пандемия коронавируса оказывает на окружающую сердцу не только положительное влияние.
В России снизились цены на красную рыбу В России снизились цены на красную рыбу Новости
Это связано с тем, что на Дальнем Востоке зафиксирован рекордный улов.