«Матчевая» помощница рыбака

«Матчевая» помощница рыбака. 14309.jpeg

Если рыболов идет на реку или озеро, заранее зная, с какой именно рыбой он сегодня вернется домой, ее приблизительный вес и размеры, то он может взять с собой только одну снасть. Если же в водоеме много разной рыбы различных габаритов, то ему приходится брать с собой целый набор снастей, в том числе и матчевую удочку.

Удочка со специальной оснасткой

Матчевая удочка предназначена для поимки и вываживания рыбы в среднем до 3 кг, причем с дальних расстояний. Удилище матчевой удочки обычно бывает 4 -4,5 м, с различными тестами по забросу и строями от быстрого до медленного.

Опытные рыбаки рекомендуют выбирать самое гибкое удилище, потому что вряд ли оно сломается, а вот прочувствовать все нюансы взаимоотношений «рыба-удочка-рыбак» можно только с помощью удилища с тестом по забросу, который начинается с низшей цифры.

Матчевые удочки бывают телескопическими или штекерными. Какую выбрать - решать самому рыболову. У каждой есть свои достоинства и недостатки. Со штекерной удобнее непосредственно заниматься ловом, так как соединения не царапаются, и гибкость удилища при его прочности обеспечивается лучше.

Но если вам приходится менять леску в полевых условиях, то лучше делать на телескопической удочке. Довольно сложно справиться с леской, пропуская ее через все кольца, поплавочное крепление и другие части, причем делая это не в лучшую погоду - на дожде или на ветру.

Катушки для матчевой удочки изготавливают специальные, с передаточным числом от 1:5. На ней обязательно должна стоять маркировка Match. Леска для матчевой удочки используется специальная «тонущая» тонкая (до 0,16 мм), но с высоким разрывным тестом. «Тонущая» леска удобнее при рыбалке матчевой удочкой, так как не образует пузырь при входе в воду, и шансов напугать рыбу меньше.  

Когда обладатель матчевой удочки делает заброс, кажется, будто в сторону воды полетела маленькая булава. Это полетел поплавок, специально предназначенный для матчевой удоч4ки. Он имеет форму булавы с оперением. Таким образом, поплавок не вращается, а летит прямо к намеченному месту.

В нижней части поплавка предусмотрен груз, который либо изготовлен заодно с поплавком, либо может быть навинчен по резьбе. К тому же у поплавков для матчевых удочек бывают антенны различной толщины. Более толстые лучше видны при дальних забросах или ловле в сумерках.

Летящий, как стрела

Скользящий поплавок в матчевых удочках можно применять только тогда, когда длина лески от удилища до наживки превышает глубину водоема. Но и тогда необходимо ограничивать движение поплавка стопорными кольцами, фабричными или самодельными.

Хранить поплавки нужно отдельно от остального рыбацкого снаряжения. Антенны у них могут сломаться из-за небрежного хранения. К тому же для поплавков предусмотрен специальный тубус.

Освоив ловлю матчевой удочкой, рыболов-любитель может использовать ее на любой глубине, при каком угодно течении. Он может брать ее с собой при ловле любой рыбы - от язя и карпа до щуки и линя. То есть на матчевую удочку при правильном использовании могут ловиться все хищники российских и зарубежных водоемов.  

Фото: ribalka-rf.ru 

Читайте также: 

Рецепты блюд из жереха

Мидии, или как стать одесситом

Караси, запеченные в сметане

Как приготовить щучью икру

Сет Сергей
Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Новости
Рыба очень полезна для здоровья, так как этот продукт является источником витаминов и микроэлементов.
Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Новости
Многие россияне очень любят сардину иваси. Эта рыба стала популярной в 80-е гг. XX века. Тогда её часто покупали для приготовления салата сельдь под шубой.