Грузило- важная часть снасти

ГРУЗИЛА ДЛЯ РЫБОЛОВНЫХ СНАСТЕЙ 0
ГРУЗИЛА ДЛЯ РЫБОЛОВНЫХ СНАСТЕЙ 0
Грузило, в том или ином виде, присутствует в любой снасти рыбака. Оно нужно для того, чтобы насадка опустилась на дно и было обеспечено натяжение лески для передачи поклевки рыбы к поплавку или иному приспособлению.
Вес, форма, размерность грузил чрезвычайно многообразны и не составляет труда найти подходящий груз под поставленные вами задачи. Основным материалом для изготовления грузил является свинец и его сплавы. Эти металлы обладают большим удельным весом и не подвержены коррозии.
Такой набор свойств и определил место их применения. Также для огрузки используется вольфрам, но из-за дороговизны этого металла он нашел свое применение при изготовлении мормышек для подледного лова. Основное место применения грузил: спиннинг, поплавковая удочка и донная снасть. Основные типы- скользящие и глухозакрепленные.

Как понятно из названия, скользящие грузила перемещаются по леске между двумя стопорами. По форме бывают разные, но наиболее распространены круглой формы, плоской и грушевидной.

Не скользящие грузила имеют еще больше вариантов форм- от шара до напоминающих по форме ракеты. Вес грузил тоже сильно разнится. Если при ловле на деликатную удочную снасть грузоподъёмность поплавка уравновешивают грузиками в одну- две десятых грамма, то при лове на сильном течении часто применяют и 5-6 унцевые грузила. Как видно из предыдущей фразы, вес грузил для поплавочных снастей, джиг головок и чебурашек определяют в граммах, а большие по размеру и фидерные грузила — в унциях. Вес одной унции равен 28 граммов, и вы можете без труда подсчитать вес грузила. Обычно грузила не красят, но придирчивый рыболов может найти в продаже грузики зеленого цвета, темного, под цвет дна и другие. Говорят, что от такой маскировки, рыба меньше пугается и лучше клюет.

Грузила для донной удочки

Выбор грузила для донной снасти во многом зависит от места лова. В тихом озере с чистым дном подойдет любое (круглое, плоское, цилиндрическое) нетяжелое грузило. На сильном течении или при забросе на бровку, круглый груз будет катиться по дну, следовательно, надо использовать плоский тяжелый грузик типа ложки.

Некоторые рыболовы изготавливают нужные им грузила дома. Ничего особо сложного в этом нет. Надо только помнить о технике безопасности и знать, что пары расплавленного свинца- токсичны. Не стоит превращать кухню в подобие мини — мастерской.

Вместе с фидерной ловлей в нашу жизнь вошли и всевозможные фидерные кормушки: спиралевидные, круглые и полукруглые, квадратные и прямоугольные, с утяжелением и без него- словом на все случаи жизни. Порой они с успехом заменяют старые, добрые грузила.

Грузила для спиннинга

Здесь не такое буйство фантазии, как среди грузил для донки. Можно выделить:

  • Джиг- головку для монтажа силиконовых приманок. Некий симбионт грузика и крючка.
  • Грузило с проволочными ушками типа "чебурашка". Применяется при шарнирном монтаже приманки, но начинает уходить в прошлое, из-за набираюших популярность разборных чебурашек.
  • Грузило типа оливка с вертлюжком для московской оснастки.

Грузила для поплавочной удочки

Продолговатые, утяжеленные. Применяются на матчевом удилище. Идеально подходят для дальнего заброса снасти, обладают хорошей стабильностью полета.

Дробины. Наличие разных по весу грузиков позволяет очень точно настроить работу поплавка. Продаются в разделенных на сектора коробочках с указанием веса каждого вида дробинок.

Грушевидные или шаровые грузила применяются в поплавочной ловле при монтаже с боковым поводком. Груз, опускаясь на дно, погружается и ил и при поклевке происходит самозасечка рыбы.

Конечно это не полный перечень существующих грузил. Невозможно в одной короткой статье рассказать о всем их многообразии, но можно дать хотя бы первоначальное представление о них.

 

Белов Николай
В водоемах Пензенской области массово гибнет рыба В водоемах Пензенской области массово гибнет рыба Новости
Местные жители подозревают, что рыбу могли отравить.
Летние советы рыбакам Летние советы рыбакам Техника ловли
Лето - сезон масштабных вылазок на рыбалку и обилия любителей ловли на всех мало-мальски крупных водоемах.