Такая полезная и вкусная уха: классический рецепт

Когда кто-то произносит слово «уха», сразу представляются река с красивыми березками на берегу, и люди, мешающие похлебку в казане большой ложкой и постоянно дегустирующие ее наваристый бульон. Такой супчик получается довольно вкусным, но и дома его вполне можно приготовить.

Виды блюда и рыбы для его приготовления

Обычно белая уха варится из судака, ерша, окуня. К ним можно добавить кусочки линя или сома. Для приготовления черной ухи в ход идут карась или карп.

Бывает и красная уха. Для нее в ход идет деликатесная рыбка - такая как белуга или лосось. А если эту уху добавить немного шафрана, то ее название будет другое - янтарная. Конечно, можно смешать все 3 сорта рыбы - тогда уха будет называться тройной.

Что понадобится

А вот ингредиенты, которые пригодятся для приготовления наваристого блюда:

  • рыба - 1-1,5 кг;
  • картофель - 6 штук;
  • морковь - 2 маленьких или 1 большая;
  • репчатый лук - 2 штуки;
  • корень петрушки;
  • пшено - 2-3 столовых ложки;
  • водка - 50 мл, но можно и без нее;
  • веточки сухой зелени или лавровый лист;
  • свежая зелень:
  • соль, перец - по вкусу.

Как готовить

Приступите к приготовлению:

1. Свежую рыбку распотрошите - распорите брюшко и вытащите содержимое. Жирок, печень, икру, пузырь поместите в отдельную тарелку - все это по желанию можно добавить в суп.

2. Отрежьте рыбью голову, из нее удалите жабры.

3. Рыбу измельчите на куски.

4.  Очистите морковь, порежьте ее кружочками.

5. Картошку почистите и измельчите, как для обычного супа. Правда, в рыбацкой версии этого овоща быть не должно.

6.Подготовьте кастрюлю с водой, поставьте ее на огонь, добавьте в нее в морковь, корень петрушки, картофель и очищенные, но не порезанные луковицы, пшено.

7. Когда вода закипит, варите овощи 10 минут.

8.Затем положите в кастрюлю куски рыбы, лавровый лист, перец и варите еще 10 минут.

9.   Добавьте рыбную икру (мы остановились только на ней, но можно использовать и другие потроха - тогда блюдо будет очень наваристым), после чего (но не раньше) посолите суп. После закипания воды варите еще 5 минут.

10. Влейте водку - она поможет устранить характерный запах.

11.Попробуйте суп - если он сварился, выньте лук, лавровый лист и крупные рыбные куски, которые нарежьте и поместите обратно.

12.Припасенную свежую зелень добавьте перед самой подачей, можно сделать это прямо за столом.

Если все получилось правильно, то на следующий день уха в холодильнике застынет - превратится в желеобразную массу. По русской традиции, ее едят, как рыбный студень.

Фото: cook2eat.com

Питерякова Татьяна
На одном из водоемов Актюбинской области массово гибнет рыба На одном из водоемов Актюбинской области массово гибнет рыба Новости
На место прибыли представители департамента экологии, областной ветеринарной инспекции и природоохранной полиции.
Дайверы обнаружили на дне Средиземного моря маски и перчатки Дайверы обнаружили на дне Средиземного моря маски и перчатки Новости
Испанские дайверы пришли к выводу, что пандемия коронавируса оказывает на окружающую сердцу не только положительное влияние.