Как поймать толстолобика: правила и рекомендации

Весной, когда зарождаются и развиваются мягкие зеленые водоросли, активизируется и толстолобик. Самые результативные месяцы - июнь, август и сентябрь, хотя клевать может в любое время года.

В другое время толстолоба поймать сложно. Основные секреты улова: правильно подобранные снасти с приманками, прикормочная смесь и перспективное место.

Место лова

Рыба толстолобик не требовательна к условиям окружающей среды, растет довольно быстро. В настоящее время доступен для ловли во многих реках, так как им специально зарыбляют, а также на платных рыболовных прудах. В месте обитания обязательно должны расти водоросли, это еда для рыбы. Если нет водорослей, то и питаться нечем. В реках рыба отдает предпочтение зонам с обраткой и там, где течение замедленно. В основном русле долго не находится. Глубина обитания до 6 м. Может встать в локальные приямки. Ночью и ближе к заре его можно поискать в зоне около берега, но днем он удаляется.

Как ловить в разные сезоны

Ловля толстолобика - занятие не для слабых, так как трофей весит много и всерьез сопротивляется во время вываживания. Но результат доставит множество удовольствия, став запоминающимся моментом.

Весна

В этот период результат неизвестен и не гарантирован. Активность рыба проявляет слабую, на наживки особого внимания не обращает. Но ближе к концу мая ситуация налаживается - начинают потихоньку развиваться мелкие водоросли, вода прогревается до 15-20 °С.

Лето

Июнь - время пикового количества поклевок. Можно поймать практически везде, где водится толстолобик. Опытные рыболовы по своим наблюдениям отметили, что в июне чаще попадаются особи мелкого и среднего размера, а трофей хорошо идет в августе. Многие водоемы «расцветают» в разгаре лета, поэтому у толстолобика много привычной естественной пищи, и приманки он игнорирует.

В августе все меняется: вода становится чище, а пищи становится меньше. Чтобы выдержать вес трофея, снасть должна быть очень прочной и надежной.

Осень

Почти весь сентябрь высока вероятность поймать трофея. Как вода начинает холодеть, так и клев начинает падать. В этот период нужно оснастку забрасывать на большие глубины, рыба находится обычно у дна.

Зима

Зимняя ловля толстолобика - почти безрезультатное занятие. Он стоит на дне, ведет себя пассивно. Даже при поклевке, что уже является невероятной удачей, вывести маловероятно, так как прочность зимних снастей не рассчитана на такой вес.

Снасти и приманки

Залогом успешной ловли являются, помимо всего прочего, крепкие снасти. Ловить толстолобика можно, используя поплавочную удочку, донку, закидушку, перемет, фидер, карповую ловлю. При любом методе необходимы крепкая плетенка и толстые крючки.

Катушки могут быть инерционными, мультипликаторными.

Основные виды приманок: технопланктон, горох, клевер, крапива, свежий огурец, кукуруза, капуста, водоросли.

 

Фото: lovlyavsem.ru

 

Встройте Поплавок в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Поплавок в свои источники News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...

Искусственный интеллект "захватывает" рыбную отрасль Японии Искусственный интеллект "захватывает" рыбную отрасль Японии Новости
В Японии на все большем количестве предприятий, занимающихся добычей рыб, стали использовать новейшие технологии.
Экспорт кижуча из Чили в Японию вырос на 10% до 140 000 тонн 22 года Экспорт кижуча из Чили в Японию вырос на 10% до 140 000 тонн 22 года Новости
Япония в значительной степени полагается на чилийского кижуча как на основной ингредиент для приготовления восхитительного соленого филе лосося.