Спиннинговая приманка хорватское яйцо

 Хорватское яйцо - интересная спиннинговая приманка, которая хорошо покажет себя на спиннингах. Чаще всего ее применяют для поверхностной ловли - легкость и компактность + округлая форма обеспечивают хорошую незацепляемость.

 Варианты исполнения

Приманка выпускается в двух вариантах: глиссер и поппер. Отличить их просто: у приманки-поппера в передней части есть срез, а глиссер - более круглый, похож на мячик для гольфа, вытянутый с одной сторон «каплей».

Конструкционно данная приманка состоит из тельца, большого крючка и грузила. Возможность вариации грузила и крючка достаточно большая, что позволяет облавливать даже густо заросшие травой и камышом мелководья. При этом приманка-поппер лучше себя покажет на менее заросших участках (например, «окнах» чистой воды), а поппер - на более травянистых.

 Преимущества

Одно из ключевых преимуществ хорватского яйца - возможность точных дальних забросов. Благодаря округлой форме приманка обладает неплохой аэродинамикой и не отклоняется от курса, летя более-менее прямо.

Также к плюсам относят и зрелищность ловли на данную приманку. Если вы еще не пробовали ловлю на хорватское яйцо, прилив хорошего настроения вам обеспечен - приманка активно вибрирует при проводках, а поппер еще и булькает. Эти два качества дают также и приличное количество поклевок - в среднем на 10 поклевок вы получите минимум пару рыб.

Ну и конечно же, полезна для рыбака и незацепляемость. Приманка позволяет облавливать даже самые «глухие» места, причем не только за счет малого количества зацепов, но и еще по одной причине. Хорватские яйца конструируют так, чтобы после заброса они всегда вставали крючком вверх, как неваляшки - именно для этих целей нужно яйцевидное вытягивание с одного конца.

 Оптимальные условия ловли

В первую очередь хорватское яйцо - приманка для обильно заросших мест на водоеме или стоячей воды: торфяников, прудов, верховий водохранилищ. Данный факт говорит нам, что использовать его стоит только тогда, когда данные участки достаточно прогреты. Лучший результат можно получить, ловя на данную приманку с конца июля по начало августа - в этот период весьма активна щука.

 Техника ловли

Основной вариант ловли для данной приманки - классическая рывковая проводка. Неплохо покажут и равномерные, плавные движения - тут важно ориентироваться на количество травы. Если облавливаемый участок зарос густо, то вращаем катушку медленно, чтобы рыба успела увидеть приманку и вцепиться в нее. А на «окошках» с водой можно ускорить темп. Главное - не переживать из-за обилия холостых атак, которые, как и на любых других поверхностях, составляют часто до трети.

 

 Читайте такжеОбзор приманки Reins G-Tail Saturn Micro

Фото: lovlyavsem.ru

Стриж Евгений
На рыбалку ходить с сетью и паспортом На рыбалку ходить с сетью и паспортом Новости
Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2019 года утверждены Правила учета сетных орудий для рыбалки
Рыбные лакомства от шефа Гордона Рамзи Рыбные лакомства от шефа Гордона Рамзи Рецепты
Лосось в духовке, сибас с начинкой, треска под пивной корочкой и еще ряд интересных и безумно изысканных рыбных блюд от популярного шеф-повара.