Ловля рыбы на кузнечика

Ловля рыбы на кузнечика. 15530.jpeg

Кузнечик сегодня не очень популярный вариант насадки, его «задавили» как привычные червь с мотылем, так и различные «съедобки» из силикона. Однако буквально 50 лет назад кузнечик был лидером среди насадок рыбаков СССР, ему были посвящены статьи в различных рыболовных справочниках. Хотите попробовать такую необычную приманку? Тогда стоит побольше о ней узнать.

 

Когда ловить

Конечно же, ловля на кузнечика лучше всего пройдет в летние месяцы, когда приманка буквально скачет под ногами. Наловить кузнечиков несложно, а лучший период для «пробы пера» - конец июля или начало августа. Именно в это время кузнечик рыбе наиболее интересен. В плане времени ограничения у кузнечика небольшие - смело ловите с 6 утра и до заката.

Погода для рыбалки на кузнечика также имеет важное значение: при пасмурной или дождливой погоде клев ухудшится. Лучшие условия - штиль и солнце, в такие дни (а особенно - вечера) клев на кузнечика значительно лучше. А если у воды скопилась мошкара - лучше момента для рыбалки и не придумаешь.

 

Где и кого ловить

Лучше всего ловить на кузнечика на небольших реках, обильно поросших камышом или осокой, не уходя на большие глубины. В таких зарослях рыба как раз и кормится упавшими в воду насекомыми, так что их стоит проверить в первую очередь.

Если говорить о конкретных рыбах, то прекрасно ловятся на кузнечика плотва, уклейка и верходонка. Попадаются порой язи, голавли и жерехи.

 

Какие брать снасти

Для ловли на кузнечика оптимальным выбором будет удлиненное (от 5 метров) удилище с достаточно гибким кончиком, который облегчит заброс и позволит тоньше чувствовать поклевку. Леску стоит подбирать калибром до 0,20 мм, подойдут жесткие варианты, которые «лежат» на воде. Крючок пригодится длинный и острый, часто ставится обычный одинарный во избежание зацепов. Интересно, что грузы или поплавки нам не понадобятся.

 

Техника ловли

Заброс стоит делать мощный, из-за головы, до свиста лески. Когда кузнечик касается воды, стоит подождать примерно полминуты, а затем постепенно вести наживку в нужную сторону. Отметим, что для оценки перспективности ловли хватает обычно пяти-шести сильных забросов.

После того, как вы заметили интерес рыбы к наживке, главное - не торопиться. Остановите движение и дайте рыбе заглотить наживку, не стараясь сразу же ее подсечь. О том, что время пришло, вам скажет сильно дрожащий кончик удилища - или вы сами почувствуете рывок рыбы. До этого момента подсекать не стоит, поскольку вероятен сход.

Ловля на кузнечика обычно не слишком продуктивна в плане объема выловленной рыбы, но очень интересна как способ развить свои рыбацкие навыки. Понятно, что съедобный силикон сегодня эффективнее - но какой рыбак боится трудностей?

 

Фото: fishingday.org

Стриж Евгений
В глубинной морской зоне обнаружили огромное скопление рыб В глубинной морской зоне обнаружили огромное скопление рыб Новости
Она расположена в регионе от Гавайев до Мексики.
Диетолог Марина Макиша рекомендует россиянам отказаться от красной рыбы Диетолог Марина Макиша рекомендует россиянам отказаться от красной рыбы Новости
Зачастую дорогую красную рыбу выращивают вне естественной среды обитания на фермерских хозяйствах. Это негативно отражается на её составе.