Как поймать форель на пасту

 Каждому рыболову хочется найти универсальную наживку, которая даст улов независимо от сезона и условий рыбалки. Паста для форели попадает в разряд универсальных, потому что дает высокие шансы поклевки в любой сезон.

Что такое паста

Недорогая приманка с несложным монтажом, различным вкусом и цветом, а также возможностью придания любой формы стабильно популярна у многих рыболовов. Белковая основа сочетается с резким по запаху аттрактантом, что вызывает интерес форели и способна ее привлечь даже с дальнего расстояния. По своей пластичности масса напоминает пластилин. Можно сформировать любой привычный для рыбы пищевой объект и надежно закрепить на крючке.

Производители держат в секрете состав добавок, из-за чего самостоятельное изготовление в домашних условиях какого-либо является невозможным.

Виды пасты и ее преимущества

Паста может быть тонущей и держащейся в воде. На основании этого свойства можно использовать как донки, так и спиннинга.

По вкусу паста разнообразна. Наиболее перспективные ароматы: рыбий, чесночный, сырный, икорный.

В последнее время в приманки добавляют желатиновые блестки, которые могут менять интенсивность окраса в зависимости от степени освещённости, что делает приманку более интересной.

Преимущества:

  • быстрый монтаж,
  • самостоятельное формирование внешнего вида приманки,
  • простое изменение плавучести путем включения грузиков или пенопласта для того, чтобы погрузить плавающую или поднять тонущую.

Насадка просто крепится, не размокает и хорошо держится на крючке. Чтобы насадить, нужно сначала выбрать будущий объем приманки, сформировать его, затем обжать вокруг крючка (он должен быть полностью спрятан).

При хранении не следует замораживать, так как паста потеряет свои свойства.

Применяемые оснастки

  • Поплавочная. Длина удилища и лески зависит от предполагаемой дальности лова. Маховый вариант снасти уступает матчевой и болонской по дальности лова. При использовании штекера применяются те же монтажи.
  • Донные снасти - фидеры или пикеры. Из стратегии лова исключается применение кормушек, остаются лишь скользящий крючок и грузило. Место стояния форели должно быть известно, только так эта снасть может принести поклевки. Для поводков следует использовать флюорокарбоновые лески, что обеспечивает скрытность монтажа.
  • Использование вспомогательных поплавков разного типа в зависимости от глубины.

В холодной воде и при сильном течении применяется нахлыстовый метод ловли.

Секреты ловли

Эта осторожная хищница активна весной и осенью. Весной в мутной воде ее привлекут приманки яркого цвета. В осенний период может подойти очень близко к берегу, где можно использовать поплавочную снасть и штекер. Зимой форель пассивна и прячется в укрытиях. В летнее время рыба уплывает в тень и ближе к ручьям, где вода более прохладная.

Клюет форель обычно в утренние часы и в сумерках. Ночью она не активна в любой сезон.

Чтобы поймать форель, нужно постоянно менять место ловли. При вываживании пойманной рыбы остальные пугаются и долго не подходят к месту вылову, поэтому на повторный успех в одном и том же месте не стоит рассчитывать.

Читайте такжеЛюбимые наживки рыбаков - опарыш и навозный червь

Фото: shkolaprikumskoe.ru

Ефремова Татьяна
Как ловить раков зимой Как ловить раков зимой Зимняя рыбалка
Немало людей любит побаловать себя таким деликатесом, как раки. Некоторые предпочитают покупать их в специальных магазинах, другие же ловят сами.
Как ловить зимой леща Как ловить зимой леща Техника ловли
Рыбалка на леща зимой отличается высокой сложностью и требует как знания особенностей поведения этой рыбы, но и большого мастерства. Наиболее подходящее время - это начало зимы и её конец.