Прикормка для карпа

В статье мы продолжаем знакомить читателя с тонкостями ловли карпа. А в частности рассказываем о том, чем хороши прикормки, сделанные самостоятельно и чем по составу они должны отличаться в зависимости от времени года.

 Из чего состоит карповая прикормка.

Состав карповой прикормки - это не простая смесь некоторых ингредиентов. Это гармоничная субстанция, в которой все составляющие должны выполнять свою функцию. Прикормка представляет из себя смесь правильно подобранных компонентов в правильной пропорции, правильно подобранный ароматизатор, правильно подобранные связующие и балластные компоненты, а также правильное увлажнение.

  • Карповая прикормка всегда должна делался из свежих продуктов. Карп рыба привередлива и обладает хорошим вкусом. Она не станет есть то, что ей не нравится. Но и не стоит перебарщивать с компонентами прикормки. Достаточно если в ней присутствует четыре или пять составляющих. Чтобы удержать рыбу на точке лова как можно дольше, следует вводить в прикормку крупные элементы. Это могут быть кукуруза, горох, различные гранулы или бойлы.
  • Карп крайне неравнодушен к ароматизаторам. Обоняние у этой рыбы очень хорошее. Поэтому можно допустить ошибку, смешав несколько сильно пахнущих ароматов. Чтобы такого не произошло, достаточно использовать какой-то один ароматизатор.
  • Также при изготовлении прикормочной смеси важны разрыхляющие и связующие компоненты. Их используют для того, чтобы сформировать шар с определенными качествами. В идеале прикормочный шар должен в целом состоянии опустится на дно, где после соприкосновения с грунтом развалится и образовать пятно. Тут то и будет поджидать рыбу крючок с наживкой. Для того, чтобы шарик держал форму, обычно используют овсяные хлопья, толокно, глину, манку или муку. В качестве разрыхляющих компонентов, часто применяют шелуху подсолнуха, песок, кокосовую стружку или отруби.
  • Также важны элементы для придания балласта. Дело в том, что лов карпа обычно осуществляется на приличном расстоянии и забросить туда лёгкий шар с прикормкой затруднительно. Поэтому его надо сделать потяжелее. Для этого используют глину, гравий, мелкие камешки и прибрежный грунт.

 Выделим основные группы компонентов, которые используются наиболее часто во время лова карпа.

  • Компоненты из зерна используются в виде каш. Основной составляющей в такой прикормке являются отруби. Самое популярное зерно при ловле карпа, считается кукуруза. Но в прикормочной смеси ее следует правильно дозировать. Поскольку она имеет сильный запах, а это может отпугнуть привередливого карпа. Хорошим ароматизатором можно считать зерна конопли. Они содержат большое количество витаминов и других привлекательных для рыбы веществ. Небольшое ее количество в прикормочной смеси отлично привлечет карпа на большом расстоянии.
  • Животные составляющие прикормочной смеси, имеют для рыбы особый привлекательный запах. Это может быть опарыш, мотыль или червь. Его можно добавлять в смесь по-разному. Можно вводит как целиком, так и нарезанными частями, а также можно добавлять в живом виде или использовать консервированные животные компоненты.
  • Когда лов осуществляется непосредственно на бойлы, то и в прикормочную смесь следует добавлять эти шарики. В них находится масса полезных веществ, мимо которых рыба точно не проплывает. В них имеются крупы, вкусовые добавки и рыбная мука, что делает прикормочную смесь еще более привлекательней. А чтобы сэкономить и сами бойлы можно делать самостоятельно.
  • Пеллетсы, как и гранулы, также содержат вещества, очень привлекающие рыбу. Они могут распространять запах на приличное расстояние и в течении длительного периода. Поэтому их также можно использовать не только в виде насадки на крючок, а добавлять в прикормочную смесь.
  • Хотя орехи и считаются тяжелой пищей, но если их использовать в маленьких дозах, то аромат, который они издают очень привлекает карпа.
  • Нередко карп привыкает к фруктовому вкусу. Это бывает у тех водоемов, где на берегу растут фруктовые деревья. Этим стоит пользоваться, так как рыба хорошо знакома с фруктами и скорее всего предпочитает именно их. Для этого в прикормку следует добавить немного фруктов предварительно растерев их до состояния пюре.
  • Не будет лишним при ловле карпа использовать и магазинные ароматизаторы. Это могут быть экстракты различных специй или растений. Применяют их как в виде порошка, так и жидкости. Для теплого периода хороши такие ароматизаторы как: фруктовые ароматы, запахи чеснока, меда, аниса, карамели и ванили. А вот в холодное время, стоит использовать добавки с запахом, крабов, креветок, ракушек или аниса.
  • Также не стоит добавлять ароматизаторы которые несколько контрастируют с самой прикормкой. Будет неуместно, например, добавить ароматизатор краба, в прикормку которая имеет фруктовую составляющую. Также и наоборот, странным будет та прикормочная смесь, которая состоит из резаного червя и при этом распространяет сильный запах ванили. Рыба не глупа, и ее вкусовые предпочтения не очень-то отличаются от человеческих. Поэтому при изготовлении смеси не стоит смешивать всего и побольше, а стоит подходить к вопросу с точки зрения повара, который хочет создать вкусное и ароматное блюдо.

 

 

 Читайте такжеЧем полезна рыбалка

 Фото: profish.ua

 

 

 

 

Бухранский Сергей
На рыбалку ходить с сетью и паспортом На рыбалку ходить с сетью и паспортом Новости
Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2019 года утверждены Правила учета сетных орудий для рыбалки
Рыбные лакомства от шефа Гордона Рамзи Рыбные лакомства от шефа Гордона Рамзи Рецепты
Лосось в духовке, сибас с начинкой, треска под пивной корочкой и еще ряд интересных и безумно изысканных рыбных блюд от популярного шеф-повара.