Особенности рыбалки весной. Обсуждаем все детали

Весенняя рыбалка особенно привлекает, потому что рыба активней ищет корм и перемещаться. 

Подготовку к этому увлекательному занятию можно начинать, как только начнет сходить лед. Но нужно учитывать, что рано весной рыба ведет себя достаточно осторожно. Существует множество нюансов, которые мы и разберем в нашей статье.

Основная информация. Ловля рыбы на последнем льду - это очень азартное, но довольно опасное занятие. А вот когда лед полностью сошел, пора выходить за рыбой. В солнечные дни лучше рыбачить на мелкой воде. Вода там прогревается быстрее, а тепло привлекает рыбу.

  • Март. В этом месяце лед начинает таять, талая вода попадает под лед и приводит к хорошему клеву хищной рыбы. Также большое количество рыбы скапливается в полыньях, образующихся от ручьев, которые впадают в водоем. В таких местах хорошо ловить на поплавочные удочки с мормышками и некрупными блеснами.
  • Апрель. В это время многие реки уже освобождаются от льда. Рыбалка на апрельском льду требует большой осторожности. Лучше всего в апреле ловить рыбу в проводку по течению, так как белые виды рыб начинают активней искать еду перед нерестом, а за ними выплывают и хищники. Принесет хороший улов ночная рыбалка, особенно на налима, который чаще выбирает места у берегов. Утром и вечером на глубине около пяти метров ловятся судак и окунь.
  • Май. Уже завершаются паводки, вода успокаивается. Заканчивается нерест у некоторых видов рыб, несмотря на это в определенных местах действуют ограничения или даже запреты на ловлю. Особенно хорошо в этом месяце будет клевать карп, налим, плотва и красноперка. К концу месяца начнет ловиться лещ, по вечерам - сом.

Выбор снастей для ловли. Из-за начала жора рыбу можно ловить на многие снасти. Чаще всего из-за универсальности используют поплавочные удочки.

Не нужно выбирать большие крючки и слишком толстую леску, она не отпугнет рыбу, но будет принята за ветку или что-то подобное. Также она парусит сильнее, теряя устойчивость. Очень тонкая леска также не лучший выбор, зацепившись за что-то, она быстро рвется. Идеальная толщина - около 0,11 - 0,13 мм. Для стоячей воды поплавок нужно выбирать устойчивый, в форме капли с длинным и тяжелым килем. А на течении хорошо сработает поплавок в форме шарика с отверстием и без киля. Грузило выбирайте под цвет дна водоема, на котором собираетесь рыбачить. Поводок подбирается в зависимости от течения и частоты поклевок. Если их мало, но рыба съедает наживку - уменьшите длину. Если же клюет часто, но подсечь рыбу тяжело - увеличьте длину. Варьироваться длина поводка может от вплоть до 15 сантиметров.

Как выбрать место для рыбалки? Ранней весной хорошо ловить рыбу у берега, рядом с родниками. Также хороши места у устья ручья, который впадает в водоем. Там появляются участки открытой воды, в которых можно встретить самую разную рыбу. К самому берегу, рыба не подходит, а остается у края льда.

Подходящая прикормка. Можно ловить и не используя прикормку, но если вы не привыкли полагаться только на удачу, то лучше позаботиться об этом заранее. Основу прикормки должна составлять: опарыш, мотыль или измельченные черви. При сильном течении в прикормку нужно добавлять ингредиенты, которые не дадут ей быстро распадаться. Например, глину. Не подойдет прикормка, которая будет мутить воду, это отпугивает рыбу.

Вот и все наши секреты весенней рыбалки, удачной ловли!

Воронина Анастасия
Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Новости
Рыба очень полезна для здоровья, так как этот продукт является источником витаминов и микроэлементов.
Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Новости
Многие россияне очень любят сардину иваси. Эта рыба стала популярной в 80-е гг. XX века. Тогда её часто покупали для приготовления салата сельдь под шубой.