Поможет балда!

Окунь — любимая добыча многих рыбаков. Он всеяден, широко распространен и активен даже зимой.

"Балда" — вид приманки, которая отлично подойдет для окуня даже в глухую зиму, хотя может использоваться в любой сезон.

Внешний вид

Балда свободно продается в любом специализированном магазине, но многие рыбаки любят ее делать самостоятельно, в соответствие с собственными требованиями к крючкам и окраске.

Для монтажа искусственной приманки на компактном удильнике с длинной ручкой используется петля из лески диаметром около 0,12 мм. Тело приманки свинцовое в форме цилиндра или яйца, окрашено, с двумя крючками с колечком. На крючки нанизаны мелкие цветные бусинки. Длина крючков должна быть равна длине тела балды или немного меньше, главное — не короче, так как приманка будет менее зацепистой. При монтаже крючки разворачиваются в стороны от тела. В готовом виде приманка похожа на жука, в воде напоминает рыбам естественный корм, привлекая хищную рыбу.

Есть и третий крючок, расположенный на расстоянии около 23 см от петли. Цвета для клева — черный с красным, черный с желтым, красный с белым. Кембрик на крючках может помочь повысить улов.

Как работает балда

Балду легко использовать при ужении с лодки. Иногда эффективность балды даже выше, чем при ловле на спиннинг: балдой воможно простучать точки с корягами, где обычно сидит хищник. При ловле с берега нужно простучать прибрежные ямки — места сбора окуня. После броска балда достигает дня, затем нужно совершать короткие подтягивания удилищем, ненастоящий "рачок" будет рыхлить ил и песок. Если окунь есть, то он обязательно отреагирует на "рачка" и схватит его.

В зимнее время для начала нужно просверлить 10-15 лунок в тех местах, где предположительно может находиться окунь. Удильником необходимо совершать равномерные рывки, балда при этом подпрыгивает, появляется небольшая муть. Когда натянутая оснастка находится на дне, по кивку (металлическому или пластиковому) можно определять наличие поклевки окуня. Некоторые рыбаки вместо кивков используют мягкие квивер-типы из стеклопластика. Они монтируются вместо хлыстика на удильник, таки образом леска может свободно проходить по кольцам.

При ловле на небольшой глубине хорошо в каждую лунку добавить небольшое количество естественного прикорма, например, мотыля, который приманит рыбу издалека. На каждой лунке достаточно взмахивать удильником 25-28 раз, делая перерыв между взмахами 3-5 секунд. За это время можно понять, есть окунь или нет. Пройдя по всем лункам можно приступать к следующей серии, а потом вернуться к первой. Балда идеальная для окуней различного веса, для плотвы. Во время оттепели балду часто хватают карпы и караси.

Ефремова Татьяна
В Петербурге и Ленинградской области вступил в силу запрет на рыбную ловлю В Петербурге и Ленинградской области вступил в силу запрет на рыбную ловлю Новости
Нарушителям правил рыболовства грозит штраф от двух до пяти тысяч рублей.
Уровень воды в Чёрном море повысился на 3,8 метра - учёные Уровень воды в Чёрном море повысился на 3,8 метра - учёные Новости
Специалисты изучили руины города Акра, который располагался в IV веке до нашей эры на Керченском полуострове.