Речной змееголов - ужас Дальнего Востока

Его точно можно назвать одним из самых странных и загадочных обитателей российских рек. Рыбаки сталкиваются с ним нечасто, но в случае охоты на змееголова нужно быть готовым к сопротивлению - этот беспощадных хищник так просто не сдается.

Необычен сам вид змееголова, но много удивительного можно узнать, изучив его поподробнее.

 Водяное чудовище

 Змееголов водится на Дальнем Востоке, в Узбекистане, Татарстане, Туркмении.

Рыбачить на змееголова отважится не каждый рыбак - это свирепая и сильная рыба. Но вознаграждением победителю в этой схватке будет не только огромная рыба всем на зависть, но еще и вкуснейшее мясо практически без костей.

 Змееголов - достаточно крупный хищник с большими зубами.

Его черная туша, которая очертаниями напоминает ящера, может достигать более метра в длину; средний вес - десять килограммов.

  • Последний рекорд установлен в Америке - там удалось поймать змееголова весом около семнадцати килограммов.

Это позволяет змееголову успешно конкурировать в охоте даже с таким кровожадным и неумолимым хищником, как щука: змееголов ловит рыбу, лягушек, ящериц, может утянуть под воду утку или другую водоплавающую птицу.

В водоемах этому змею никто не может составить конкуренции. Именно поэтому в Штатах с большой опаской относятся к этому непобедимому хищнику, который отлично умеет выживать и убивать - его ввоз и содержание запрещено на законодательном уровне, чтобы уберечь от полного уничтожения речных обитателей, ни один из которых не может побороть змееголова.

 Невероятные способности змееголова

 Легенды о змееголове сложены не только благодаря его необычному внешнему виду и свирепости. Когда-то его считали бессмертным из-за поразительной живучести.

 В любом водоеме змееголов способен быстро уничтожить все живое. Когда в его месте обитания заканчивается вся пища, змееголов может перемещаться по суше в другой.

Такая способность присуща некоторым рыбам (некоторые могут обходиться без воды несколько часов), но

  • змееголов оказался абсолютным чемпионом - на суше он может провести целых пять суток! 

Правда, в этом состоянии он уязвим, и местные жители, которые не боятся этого речного змея, ловят их прямо в траве.

 Кроме того, змееголов умеет пережидать периоды засухи. В этом случае он выделяет большое количество слизи и закапывается в ил на огромную глубину - до одного метра. В недрах земли он может выживать несколько месяцев без воды и пищи.

 Интересны и особенности нереста змееголова - рыба является моногамной, строит для потомства гнездо в воде, и сохранность икринок, а затем и мальков тщательно охраняют оба родителя.

 

 

 

 

 

Румянцева Анна
В океан у острова Маврикий вылилось около тонны нефтепродуктов В океан у острова Маврикий вылилось около тонны нефтепродуктов Новости
Экологическая угроза нависла над коралловыми рифами у побережья острова.
На Камчатке рыбную компанию оштрафовали за мышьяк в треске На Камчатке рыбную компанию оштрафовали за мышьяк в треске Новости
В Камчатском крае рыбную компанию оштрафовали за нарушение требования технических регламентов.