Несколько хитростей для начинающих рыбаков

Перед тем как отправиться на рыбалку, рыбак должен оценить несколько составляющих. В этот список входят: насадка для рыбы, которую предполагается ловить и подходящую именно для этого водоема, правильно подобранные снасти и конечно же погодные условия. В большей степени удачная рыбалка зависит от опыта рыбака, знания им водоема и некоторых рыбацких хитростей.  

Для охоты на подлещиков, хитрость заключается в правильной настройке снасти для его лова. Ловить его рекомендуется на поплавочную удочку. Клюет подлещик необычно. Поплавок может медленно подниматься или быстро выскакивать и сразу ложится на воду. Чтобы стать свидетелем такой поклевки, насадка должна лечь точно на дно, а поплавок должен быть притоплен на две трети своей длины.

Между грузилом и крючком с насадкой должно быть минимальное расстояние около десяти сантиметров. Подлещик любит кормится на дне. Когда он берет наживку, он поднимет снасть вместе с грузилом, тем самым кладет поплавок на воду. Может случится так, что поплавок резко уйдет под воду, это говорит о том, что наживка не легла на дно и находилась немного выше. В этом случае, надо понимать, что подлещик взял ее случайно.  

При летнем лове подлещика, сложно ответить, что лучше применять: поплавочную удочку или мормышку. Но общаясь с опытными рыбаками, можно сказать, что актуальность мормышки возрастает ближе к осени. Иногда в сентябре, рыбаки отмечали полное отсутствие поклевок на поплавок, а вот мормышка в этих же условиях, показывала отличные результаты. Иногда крючок даже не успевал упасть на дно, как жадно попадал в пасть рыбы.  

Точный и правильный настрой снастей - это важный, но не единственный фактор, который надо учитывать.

Каким разочарованием может быть оборванная леска во время хорошей подсечки. Иногда только и остается наблюдать за тем, как рыба уводит под воду порванную снасть вместе с поплавком. В этом часто виноват сам рыбак.

Все дело в неправильном хранение лески. Леска, оставшаяся на удилище, подвергается воздействию солнечного света и быстро портится. Рыбаки со стажем держат лески в железных коробках и полной темноте, причем это касается как отечественных лесок, так и импортных. Однозначно леска, которая остаётся на свету после окончания сезона, не годится на следующий год.  

Основное значение для успешного лова, без сомнения имеет насадка. На рынке сегодня можно найти огромное количество различных насадок, как животного, так и растительного происхождения.

Но разве можно остановить, человека одержимого рыбалкой? Рыбаки продолжают попытки находить все новые "вкусности" для водных обитателей. Способов усилить притягательность насадки великое множество. Например, использование ароматических добавок. Одной из таких проверенных временем и доказавших свою эффективность добавок, является подсолнечное масло. У рыбака можно часто обнаружить небольшую бутылочку масла в ящике с необходимым снаряжением. Карповые виды от этой добавки всегда без ума.  

Даже линь не откажется от черного хлеба с подсолнечным маслицем. Поклевка его своеобразная. Вначале поплавок долго трепещите, а потом резко уходит под воду. Примерно также себя ведёт карась, но в качестве наживки уже используется манка, сдобренная подсолнечным маслом. А вот плотва очень любит другую растительную насадку - перловку.  

Когда речь идёт о ловле хищной рыбы, то тут перед рыбаком встаёт две задачи. Одна из которой - это необходимость поймать живца, а вторая - это задача поймать самого хищника. А для этого надо быть уверенным, что удастся сохранить живца живым.

Если живцы были пойманы заранее, то крайне важно чтобы они оставались живыми. Для этого их можно сохранить в самом водоеме. Для этого можно использовать ведро, покрытое сверху сетью и опущенное в воду.  

Во время самой рыбалки на хищника, важно не ленится и менять воду в ведре с живцом не реже, чем один раз в час. Доставать живца руками не рекомендуется, так можно их травмировать.

Делать это лучше маленьким сачком. Если при лове на лодке, надо сменить место, живца следует перевозить в ведре иначе крючки с ними будут путаться и цепляются между собой. Важно помнить, что ерши выделяют слизь, которая способна убить живца, поэтому их следует держать отдельно. Даже если ерш попадет в ведро с живцом, он будет крайне агрессивным и будет нападать даже в ведре.  

Несомненно, из всех хищников - щука достойна особого уважения. Это крайне агрессивная и прожорливая рыба. Попав на крючок, она будет бороться до конца, применяя весь свой потенциал. Она не упустит возможность использовать любую заминку рыбака в своих целях. 

Рыбаки рассказывали случаи, когда попав на крючок, щука резко, как торпеда уходила под днище лодки. Тянуть ее в таком положении было чревато сходом с крючка. Тогда рыбаки разворачивали лодку, но щука повторяла такие хитрые маневры. Это продолжалось до тех пор, пока на встречу летящей щуке не выставляли подсак, и она сама залетала в его сетку.  

Стоит отметить, что при ловле окуня, живца может взять и щука. Для нее не составит труда перекусить тонкую леску. Тут уж ничего не поделаешь. Но рыбаки с опытом, чтобы хоть как-то компенсировать возможность такой досадной неприятности при рыбалке на окуня всегда имеют снасть на щуку.  

Фото: strana-sovetov.com
 

Бухранский Сергей
Интересные рыбные лакомства от шефа Гордона Рамзи Интересные рыбные лакомства от шефа Гордона Рамзи Рецепты
Лосось в духовке, сибас с начинкой, треска под пивной корочкой и еще ряд интересных и безумно изысканных рыбных блюд от популярного шеф-повара.
Биологи вычислили возраст китовых акул-долгожителей по "ядерному следу" Биологи вычислили возраст китовых акул-долгожителей по "ядерному следу" Новости
По следам ядерных испытаний середины XX века, оставивших следы в позвоночнике китовых акул, океанологи выяснили, что эти рыбы — одни из самых долгоживущих на Земле.