Найден прототип современной пираньи

Баварская пиранья (Piranhamesodon pinnatomus) менее 8 см в длину, ее останки были найдены в позднеюрских окаменелостях — самые ранние окаменелые рыбы с зубами, которые могли разрывать плоть. Палеонтологи утверждают, что они сохранились вместе с некоторыми из своих жертв.

На первый взгляд, рыбу можно принять за пиранью, но знакомые нам уродливые амазонские аборигены — относительно новый вид. Вместо этого, палеонтологи говорят, что это замечательный случай конвергентной эволюции, когда два не связанных между собой животных развивают сходные черты, чтобы использовать одну и ту же экологическую нишу — в данном случае, с интервалом более ста миллионов лет.

P. pinnatomus фактически принадлежит к вымершему ныне отряду Pycnodontiformes лучистых рыб. Эти животные, как правило, были узкоспециализированными, и у большинства из них были твердые зубы, которые были приспособлены к употреблению в пищу животных с твердой оболочкой. Некоторые окаменелости других Pycnodontiformes были найдены с сохранившимися раковинами и шипами морского ежа в их желудке.

Зубы "древних пираний" расположены так же, как у Pycnodontiformes, но их форма совершенно иная: длинные, зубчатые и заостренные. Форма зуба, как у современной пираньи, приспособлена для того, чтобы прогрызать плавники и вырывать мясо из более крупной добычи.

По челюстям P. pinnatomus также можно понять, почему ученые отнесли этот вид к хищникам. В отличие от других Pycnodontiformes, у которых были сильные челюсти, размеры челюстей у пираний указывают скорее на скорость, чем на силу. Длина его челюстей была относительно короткой, и в сочетании с телом, которое не было особенно быстрым или проворным, кажется маловероятным, что P. pinnatomus охотился на маленькую добычу, поскольку он тогда бы хватал и глотал целое.

Вместо этого, по словам исследователей, совокупность признаков соответствует животному, которое поедает, отрывая куски других более крупных животных. Современные пираньи питаются плавниками других рыб.

Фактически, образцы ископаемых рыб, обнаруженные из тех же отложений, что и P. pinnatomus, содержат повреждения плавников, что позволяет предположить, что животные служили едой для пираний.

Возраст около 152 миллионов лет делает P. pinnatomus самой старой рыбой с лучистыми плавниками, обладающей такой способностью. Исследование на эту тему опубликовано в журнале Current Biology .

Фото: observer. com

 

 

Встройте Поплавок в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Поплавок в свои источники News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...

Искусственный интеллект "захватывает" рыбную отрасль Японии Искусственный интеллект "захватывает" рыбную отрасль Японии Новости
В Японии на все большем количестве предприятий, занимающихся добычей рыб, стали использовать новейшие технологии.
Экспорт кижуча из Чили в Японию вырос на 10% до 140 000 тонн 22 года Экспорт кижуча из Чили в Японию вырос на 10% до 140 000 тонн 22 года Новости
Япония в значительной степени полагается на чилийского кижуча как на основной ингредиент для приготовления восхитительного соленого филе лосося.