Подводные монстры мирового океана

В океанах, морях, реках и озерах можно встретить огромных плавающих созданий, встреча с которыми вдохновляла поэтов и бардов на создание мифов о чудовищах морских и речных глубин. С древних времен до наших дней наука о водной фауне продвинулась далеко вперед, совершила ряд открытий и классифицировала подводных обитателей, выделив срди них самых крупных рыб.

Медленная и печальная

Первенство среди самых крупных рыб в океане принадлежит акулам. И самой крупной среди сородичей является китовая акула. Подводные просторы рассекают экземпляры этой рыбы, достигающие длины в 20 м и весом до 34 т. Наверное, благодаря своим размерам, она, как и киты, не относится к хищным созданиям, а мирно питается планктоном. Ее движения медленны, размеренны, поскольку в океане у нее мало найдется естественных врагов.

С ценными плавниками

Исполинская акула или гигантская — вторая в списке морских гигантов. Длина ее от 9 до 15 м, вес от 4 т. Она также питается планктоном, но не всасывает его, просто, открыв пасть, передвигается в облаке планктона, который попадает в желудок рыбы через фильтры.

Промышленная добыча гигантской акулы производится ради жира, добываемого из печени, мяса и кожи, а также плавников, которые ценятся участниками Восточно-Азиатского рынка.

Волжский гигант

В тройку самых крупных рыб мира заслуженно входит рыба семейства осетровых, живущая более 100 лет — белуга. Этот морской гигант живет в Черном, Азовском и Каспийском морях, а во время нереста ее можно встретить в волжских и камских водах. За свою жизнь она достигает длины от 4 до 9 м и веса до 2т. Ценится их-за своего мяса и икры. Промышленный лов белуги запрещен, и она занесена в Красную книгу.

Гигантский патриарх

Самой громадной долгожительницей из рыб является гренландская полярная акула. Эта рыба, обитающая в водах Северной Атлантики, может прожить почти 400 лет. Ее длина - до 7 м, вес — до 2 т.

Гренландские такулы сверххищники, им в пищу годится все: рыба разных размеров, тюлени, падаль (трупы белых медведей). Передвигаются в воде очень медленно, их максимальная скорость — 2,7 км/час, значительно меньше, чем у тюленей, поэтому они подстерегают спящих особей.

Монстры-убийцы

Агрессивная, хищная рыба, нападающая на все, что двигается в том числе и на человека — белая акула, достигающая в длину 6 м и веса 2 т. Природа создала эту рыбу для убийства. У нее 4 ряда зубов на верхней челюсти и 6 рядов на нижней. При броске акула достигает мощности, сравнимой с ее весом. 2 тонны окульего веса способны пробить днище лодки и вдребезги разрушить металлические прутьч противоакульей клетки.

Сейчас во всем мировом океане обитают всего 3,5 тысячи белых акул.

Вслед за белой по агрессивности и опасности для человека и габаритам идут ее сородичи: тигровая акула (7 м и 1,5 т) и акула мако (до 7 м).

"Круглая дура"

Безобидная рыба-луна занимает восьмую строчку в списке самых крупных рыб мирового океана. Почти круглая рыба: при длине от 3 до 5 м вес ее составляет более 2 т. Из-за миниатюрных размеров мозга — всего 4 г — некоторые называют рыбу "круглой дурой". Древние римляне называли эту рыбу mola-mola по внешнему виду, так как это слово по латыни означает "мельничный жернов".

Замыкают десятку самых крупных рыб мира атлентический голубой марлин и наша родная привычная рыба — речной сом.

Фото: frankcbishop. wordpress.com

 

 

 

 

 

 

Сет Сергей
В Крыму построят десять судов для рыбного промысла В Крыму построят десять судов для рыбного промысла Новости
Российский судостроительный завод "Море" построит десять траулеров для рыбного промысла в Азовском и Чёрном морях.
Тёплые воды заставляют морских обитателей мигрировать, чтобы спастись от жары Тёплые воды заставляют морских обитателей мигрировать, чтобы спастись от жары Новости
Когда из-за сильной жары прогревается участок океана, морские обитатели вынуждены проплывать тысячи километров в поисках более прохладного места.