Выбираем нужную приманку для форели

Найти нужную приманку для любого рыбака — это такая же сложная задача, как и найти идеальный водоём. Я расскажу, как выбрать приманку для форели.

До сих пор в рыбацком сообществе не затихают споры, что лучше для приманки: водные или наземные насекомые.

Форель - любительница насекомых

Впрочем, если говорить о форели, то анализ её желудка, проведённый учёными, показал, что до 90%  ее диеты состоит из наземных насекомых, но даже в более больших реках этот процент крайне редко опускается ниже 50%.

Всё дело вот в чем.

Чем больше река, тем больше там пространства для сосуществования разных видов насекомых, а форель, в свою очередь, любит такие места, где течение само приносит к ней пищу.

В небольших ручьях и речушках просто нет таких обширных популяций насекомых, а если и есть, то они, как правило, менее плодородны, чем крупные реки, а форель, ввиду своего образа жизни, вынуждена прятаться в нескольких местах в реке с достаточной глубиной, чтобы защититься там от хищников. На берегах небольших рек и ручьёв живут муравьи, жуки, сверчки, черви, пауки, кузнечики, сверчки и личинки. Ветер над небольшим потоком также разносит мотыльков, пчёл, ос и множество видов мух, таких как оленьи кровососки и домашние мухи.

Выбираем приманку

От различий в диете форели из маленького потока и большой реки и зависит выбор приманки.

Основное различие заключается в том, что форель из маленького водоёма не может себе позволить быть избирательной в выборе пищи, а потому, если вы погружаете в воду что-то похожее на то, что рыба уже ела до этого, а потому её не напугает и не представляет для нее опасности, то можете не сомневаться — она клюнет без всяких проблем.

В этом случае не стоит обращать внимание на насекомых, которых вы видите вдоль потока. Если вы поймаете большого кузнечика на полянке недалеко от реки, то эта приманка вряд ли сработает, потому что рыба в этой реке вряд ли когда-либо видела кузнечика.

  • Лучшим выбором станет жук, муравьи, оленья кровососка, домашняя муха, потомучто, скорее всего, это как раз те насекомые, которых рыба уже успела попробовать, а потому не будет осторожничать.

Теперь, прежде чем вы начнете загружать бокс с маленькими муравьями и жуками, посмотрите внимательно на свои приманки, возможно, у вас в наличии уже есть нужные мухи.

  • Если у вас большая коллекция приманок, то обязательно обратите внимание на мотылька или имитации жуков разных размеров, только не очень больших, чтобы не спугнуть рыбу.
  • Если у вас нет такой приманки, то вы можете смастерить её сами из подручных материалов — в интернете полно подробны уроков.
  • Всё, что вам нужно — отдалённое сходство с насекомым. Приманка должна иметь тот же объём и форму, что и у настоящего насекомого.

Говоря о мухах, стоит упомянуть, что рыба из большой реки охотнее клюнет именно на муху, потому что здесь она может плавать более свободно и чуть ближе к поверхности, а потому уже не раз должна была видеть и пробовать на вкус мух.

Более того, форель из небольшой речки может быть обманута даже с помощью нимфы, потому что здесь часто водятся личинки водных насекомых. И если форель испугалась и не хочет выходить на поверхность, то без сомнений, нимфинг — ваш выбор.

Что касательно стримеров, то здесь всё обстоит немного иначе.

Дело в том, что они вряд ли будут эффективными, или, по крайней мере, такими же действенными, как нимфы, на протяжении всего сезона. Впрочем, стримеры могут сработать в самом начале сезона, потому что в реках также могут водиться небольшие рачки. Однако, вам стоит быть максимально осторожными с выбором их размеров. Форель в небольших речках не намного больше рачков, а потому размер ваших стримеров должен быть также небольшим.

Вновь возвращаясь к форели из небольших рек, стоит упомянуть, что рыба здесь, хоть и более пугливая, но клюет на ту пищу, которую  хотя бы раз видела. А потому, в маленьких реках рекомендуется использовать нимфы, мелкие стримеры, живую приманка в виде мух, жуков и муравьёв. Что до больших рек, то рыба здесь уже не такая осторожная, но она охотнее поедает мелких насекомых, которые собираются небольшими стайками.

Фото: adrenalin.ru

 

Приходько Александр
Экологи выпустили в Волгу три тонны мальков сазана Экологи выпустили в Волгу три тонны мальков сазана Новости
Мероприятие прошло около села Винновка Самарской области.