Основы цветовой гаммы в рыбалке

 Вы, должно быть, уже не раз задавались вопросом, почему приманки для одной и той же рыбы могут быть выполнены в совершенно различных оттенках?
  • Для чего они нужны?
  • Как работает тот, или иной цвет?
Дело в том, что большинство рыбаков используют для своих нужд один определенный цвет приманки, потому что он всегда срабатывал для них. Это, конечно, довольно веская причина, но это совершенно не значит, что один и тот же цвет всегда будет лучшим решением.
В ассортименте любого магазина, скорее всего, вы сможете найти и другие цвета, однако, ваша задача выбрать именно тот цвет, который лучше всего покажет себя на практике.

Для того, чтобы выбрать нужную приманку, подключите смекалку и своё воображение, потому что, это как раз и есть основные черты любого успешного рыбака.

Каждый человек хотя бы раз в жизни носил солнцезащитные очки. Вы когда-нибудь замечали, что когда вы носите очки, весь мир вокруг как будто бы меняет цвет, и это происходит в зависимости от цвета ваших линз? Это происходит потому, что цветные линзы фильтруют входящий свет.

Например, если объект кажется красным для ваших глаз, то это только потому, что объект отразил лучи света красной части цветового спектра, которые на него попали. То есть, если бы красная часть спектра не попала на объект, вы бы не распознали цвет объекта.

А теперь проведите параллель между водой в водоёме и цветными линзами ваших очков. Чувствуете сходство? Вода также играет роль очков, и потому, приманки разных цветов будут смотреться абсолютно по-разному не только в одной и той же воде, но и в разное время суток.

  • То есть, вода действует в точности как цветные линзы.

Однако, вместо того, чтобы быть тонкой стеклянной линзой, вода представляет собой толстую жидкую линзу, которая преломляет изображение и увеличивает его размеры. Чем глубже вода, чем дальше рыба находится от объекта, который она видит, тем сильнее эффект искажения цвета и формы.

  • Есть три основных цвета воды: синий, зеленый и коричневато-красный.

Поэтому, когда рыба смотрит в воде, она видит окружающий её мир, как если бы она носила синие, зелёные или коричневато-красные очки.

Красные приманки в голубой воде станут почти чёрными

Обычно, красный цвет охотнее всего используется рыбаками. Но возьмите красно-белую приманку и нырните с ней в голубую воду на некоторую глубину. Откройте глаза, и вы увидие, что от красного цвета не останется и следа, и приманка примет более тёмную окраску.

Что происходит в зелёной воде

Зелёная, цветущая вода, отфильтровывает красный цвет так быстро, что уже на поверхности озера красная приманка будет выглядеть чёрно-белой.

Зелёная вода - это вода стоячая, которая характерна для спокойных водоёмов, таких как озёра. Зелёная вода почти всегда мутная, но в любом случае, её искажающий эффект будет намного сильнее по сравнению с голубой водой, а потому, всего в нескольких метрах от рыбы, красная приманка совершенно изменится в цвете.

Что происходит в красно-коричневой воде

Красно-коричневая вода - это вода, которая наблюдается в озёрах и реках с мягким, илистым дном. Красная приманка в такой воде, наоборот, станет ещё ярче.

Красная вода очень быстро и почти полностью отфильтровывает красные световые лучи, поэтому красно-белая приманка может стать намного ярче и достигнуть почти белого цвета.

Теперь вы видите, почему контрастность окраса приманки и сам её цвет - это очень важные критерии. Перед тем, как покупать приманку той или иной окраски, вам следует поискать в интернете, как она будет изменяться в зависимости от цвета воды в том водоёме, который вы избрали своей целью. Беспроигрышным вариантом могут стать приманки с флуоресцентным напылением или элементами, которые будут прекрасно видны в любой воде, или же, вам может подойти "ядовитый" оранжевый и зелёный цвета.

Однако, здесь также стоит следить за тем, чтобы зелёная приманка не использовалась в зелёной воде, а оранжевая - в красно-коричневой.

Таким образом, рыбаку важно иметь довольно яркое воображение, чтобы представлять себе, как будет выглядеть та или иная приманка в разное время суток, в разной воде, и на разной глубине.

 

 

Приходько Александр
В Крыму построят десять судов для рыбного промысла В Крыму построят десять судов для рыбного промысла Новости
Российский судостроительный завод "Море" построит десять траулеров для рыбного промысла в Азовском и Чёрном морях.
Тёплые воды заставляют морских обитателей мигрировать, чтобы спастись от жары Тёплые воды заставляют морских обитателей мигрировать, чтобы спастись от жары Новости
Когда из-за сильной жары прогревается участок океана, морские обитатели вынуждены проплывать тысячи километров в поисках более прохладного места.